tolstaya_madam (tolstaya_madam) wrote in moe_net,
tolstaya_madam
tolstaya_madam
moe_net

Молодец, батюшка!

В Свободном священник отказался освящать крещенскую купель




Сотрудники городского управления МЧС перед праздником Крещения традиционно выпилили во льду Зеи в районе спасательной станции прорубь. Но настоятель Свято-Никольского храма отец Валерий впервые за много лет накануне праздника не стал проводить обряд освящения, сообщает газета "Зейские огни".

Народ по привычке приезжал окунуться в ледяную воду и 18, и 19 января, но без водосвятного молебна, по мнению верующих, ныряние в прорубь являлось обычным моржеванием. Однако это не помешало множеству свободненцев проявить молодецкую удаль, погрузиться в крестообразную прорубь.

Около иордани дежурили скорая и спасатели.

Корреспондент газеты попросил отца Валерия рассказать, почему он отказался проводить, как в прошлые годы, традиционный обряд.

- Крещенская вода – это великая святыня. А некоторые наши граждане ежегодно относятся к погружению в иордань как к забаве. Лезут на лед нетрезвые, нецензурно выражаются, выглядят непристойно. Хотят развлечений – пусть развлекаются. Церковь к таким мероприятиям отношения не имеет. Мне говорят: неправильно из-за нескольких человек лишать многих возможности прикоснуться к святыне. Возможно, в следующем году при должной организации обряд освящения иордани будет проведен.

Несмотря на то, что батюшка отказался выезжать на лед Зеи, православные прихожане праздник встретили как обычно. Службы в храме шли по расписанию. Во время литургии 19 января было многолюдно, те, кто готовился, исповедался, были допущены до причастия. Как говорит настоятель, от грехов человек очищается не тогда, когда раз в год прыгает в прорубь, а когда регулярно молится, исповедуется и ходит в храм.

фото - газета "Зейские огни"

От меня: Да, помню, как-то у нас в городе на местной реке Китой особо нетерпеливые граждане стали набирать воду из реки, когда наш батюшка еще и воду-то не освятил! Ну что, поморщился он, отошел, чтобы не мешать, а потом продолжал чин. А ведь и сейчас, наверное, так же...  И нтерезвые есть и обкурившиеся. А еще в освященную иордань бросают всякую фигню... :(  Монетки, например. Зачем? Наверное и сами ответить не могут. Не иначе, жертву духам приносят. фу ты ну ты...
Tags: нет
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments