Карен Маркарян (k_markarian) wrote in moe_net,
Карен Маркарян
k_markarian
moe_net

Чайковский не был ни педофилом, ни «голубым»!

Оригинал взят у k_markarian в Чайковский не был ни педофилом, ни «голубым»!

Сейчас во многих театрах идет, пожалуй, самый известный и любимый новогодний балет в мире - «Щелкунчик». Есть, впрочем, и фильм, и мультфильм, снятый по этой сказке Гофмана. И везде в них звучит незабываемая музыка Чайковского, имя которого до сих пор окружено голубым флером. И лишь недавно российские психиатры стали опровергать эту версию. Хотя первым это доказал известный латвийский психотерапевт, сексолог и гипнолог Янис Залитис, бабушка которого служила в доме Чайковского в Клину.

танец Феи Драже из "Щелкунчика" в исполнении бесподобной Екатерины Максимовой:


С музыкой Чайковского у Залитиса, автора известных во всем бывшем СССР и зарубежом книг «Во имя любви», «Еще раз про любовь», «Бытовая эротизация и сексотерапия», - связана вся жизнь. Залитис и во время своих психотерапевтических сеансов часто использовал произведения великого русского композитора. Анализируя творчество и биографию классика, а также рассказы своей бабушки, психотерапевт с полувековым стажем пришел к выводу, что утверждения о гомосексуальности Петра Ильича не более чем миф. В этом году исполнится 120 лет со дня смерти гения, прожившего всего лишь 53 года!


Именем классика

Хотя миллионам почитателей творчества композитора куда важнее сами произведения Чайковского, нежели его сексуальная ориентация, тем не менее личная жизнь гения не может не интересовать поклонников его таланта. Но чего стоит хотя бы такой пассаж из интернетовского сайта для геев, где рассказывается о великих гомосексуалистах: «...трагическая жизнь Чайковского и его мученически рожденная музыка во все времена были неразрывно связаны с жизнью гей-сообщества – этой скрытой от посторонних глаз системой знаний, которая поддерживала нас в течение долгих, мрачных лет молчания и скрытности. Это было словно произнесенное шепотом утешающее напоминание: «Он был одним из нас»…

Мало того, определенные авторы уже не довольствуются только причислением Чайковского к сонму избранных, каковыми себя зачастую считают гомосексуалисты. Петра Ильича они с легким сердцем даже записали в педофилы лишь на том основании, что он благоволил к музыкально одаренным юношам и всячески их опекал. Хотя привязанность бездетного человека к чужим детям – естественное человеческое стремление.


(intoclassics.net)


Музыка вместо женщин

- Вся жизнь Чайковского - это сублимация сексуальной энергии в творчество, - рассказывал мне Янис Залитис. - Композитор жил музыкой, получая от нее те же биохимические реакции в организме, что и во время любви. Это то направление в психотерапии, которым я занимаюсь почти всю свою жизнь, освобождая людей от вредных привычек - алкоголизма, зависимости от никотина, наркотиков.

Видите, у меня на столе красивый подсвечник? Его выковал мой пациент - кузнец, который раньше страдал запоями. В результате сублимации его мозг освободился от всего наносного.

Так и у Чайковского, который с малых лет был буквально одержим музыкой. В доме его отца, горного инженера, часто организовывались музыкальные вечерам, приглашались музыканты. Отец будущего композитора играл на флейте, мать прекрасно пела и музицировала на рояле. В доме царила атмосфера сердечности и любви, как отмечают все биографы Чайковского.

Даже расставаясь ненадолго, супруги отправляли друг другу нежные послания, не забывая при этом подробно описать, чем занимаются любимые чада. Недаром дети в своих воспоминаниях неизменно отзывались о родителях с нежностью и любовью, сохранив их письма друг к другу.


семья композитора в 1848 году - 8-летний Петр крайний слева (mosreg.ru)


Творческие поллюции

В 4 года Петруша написал свое первое произведение на стихи старшей сестры Саши - пьесу «Наша мама в Петербурге». После 3 лет, как известно, у ребенка в подсознании записывается образ матери - идеальной женщины: не обязательно по внешности, а по характеру. А Александра Андреевна была ласкова и нежна со своими детьми. Так что пьеса, посвященная матери, свидетельствует о правильном восприятии женщины маленьким Чайковским. В гомосексуализме, как правило, программируются отец (по Юнгу), и жесткие, властные матери, записываясь в детском подсознании, как мужчины. Они держат сыновей в кулаке, способствуя воспитанию гомосексуальных наклонностей у мальчиков. Такие дети могут вырасти, жениться, обзавестись детьми, но потом все равно увлечься однополой любовью. В этом случае есть возможность помочь – сублимировать сексуальную ориентацию.

Музыка настолько властвовала над Петей, что он иногда жаловался своей гувернантке, что она звучит в нем и не дает ему покоя. Домашним приходилось часто закрывать от ребенка рояль, чтобы уберечь дитя от нервных срывов. Но он все равно наигрывал слышимые только им мелодии на крышке рояля, на стуле, на стекле. Однажды увлекся так, что даже разбил оконное стекло и сильно поранился…

- В подростковом возрасте Чайковский испытывал самые настоящие музыкальные поллюции, когда посреди ночи несся к роялю, - сравнивал Залитис. - Творчество занимало такое большое место в его жизни, что на женщин и на увеселения времени просто не оставалось. Поэтому Чайковский, как истинный интраверт, не любил ходить в гости, не принимал гостей, до 45 лет отказывался дирижировать своими произведениями. В этом смысле Петр Ильич был асексуален. Зато свою духовную любовь к женщине, преклонение перед нею он передал во множестве по-настоящему чувственных творений.


П. И. Чайковский. Вторая половина 1860-х гг.. Москва, фото М.М.Панова (wiki.istmat.info)


Педофилами не рождаются

- Сочетание агрессии и либидо и есть сексуальность, - рассказывал мне Залитис. - Если мы не превращаем ее в иную энергию, она завоевывает человека полностью. Женщины становятся нимфоманками, мужчины начинают относиться к сексу как к спорту, перебирая все новых и новых партнерш. Педофилия в меньшей мере может быть врожденным явлением. Большее значение это имеет при гомосексуализме. Американцы считают, что есть ген гомосексуальности. Однако повлиять на плод могут, например, те же гормональные препараты, даже пиво, если им увлекается беременная, ведь хмель содержит мужские гормоны…

Примерно 23 процента мужчин мечтают о сексе с детьми, но многие умеют сдерживать свои фантазии. По нашим исследованиям, педофилами часто становятся те, кто начал раннюю половую жизнь. Скажем, в подростковом возрасте, когда сексуальность гипертрофирована. Такой подросток может попытаться использовать, скажем, своего пятилетнего братика или сестренку. Это записывается в подсознание, происходит так называемый «импринтинг» («запечатление» - от английского): что только так и может быть хорошо. Можно сказать, что у тех, кого обвиняют в педофилии, возможно, был в детстве схожий опыт или в отношении их самих осуществлялось нечто подобное.

...В семье Чайковских такое просто было невозможным. Говорить можно только о глубоком потрясении, которое испытал 14-летний Петр, когда от холеры умерла его мать. Эта смерть повлияла на характер композитора и на все его творчество. С той поры он стал особо заботиться о своих младших братьях-близнецах - Модесте и Анатолии. Не случайно впоследствии Модест Ильич писал: «Самый мудрый и опытный педагог, самая любящая и нежная мать не смогла бы нам заменить Петю… Для нас он был мать, брат, друг, наставник – все на свете».

Как известно, именно Модест Ильич позже стал для старшего брата лучшим его либреттистом, написав, в частности, либретто для опер «Пиковая дама» и «Иоланта».


Петр Чайковский в 19 лет в форме воспитанника Училища правоведения. 1859 г. Санкт-Петербург (wiki.istmat.info)


Страсть к француженке

Да мало ли примеров, когда старший брат или сестра жертвуют своим личным счастьем во имя благополучия младших после смерти одного из родителей? Однако и Чайковский все же мог быть счастлив в личной жизни, распорядись судьба по-другому. Когда Петру было 28 лет, на гастроли в Москву приезжала известная французская певица Дезире Арто. Познакомившись, они настолько увлеклись друг другом, что дело дошло до помолвки. Но потом, уехав на гастроли в Польшу, певица неожиданно вышла замуж за другого. Позже Дезире как-то призналась своей дочери Лоле: «Мы были не только влюблены друг в друга, мы были убеждены, что созданы друг для друга…»

Но не сложилось. Страстная любовь к певице нашла отражение в целом цикле романсов
На стихи французских поэтов, который уже признанный во всем мире композитор посвятил своей любимой.


Дезире Арто де Падилья (девичья фамилия Маргерит Жозефин Монтаней), французская певица бельгийского происхождения — обладала голосом редкого диапазона, исполняла партии меццо-сопрано, драматического и лирико-колоратурного сопрано. (100v.com.ua)

Напомню, что и мать Чайковского, в девичестве Ассиер, была француженкой (она даже внешне похожа на Дезире!). Случайное совпадение или все же закрепившийся в подсознании образ идеальной женщины, какой становится мать для ребенка в любой нормальной семье? Не потому ли попытка композитора в 1877 году жениться на молодой пианистке Антонине Милюковой в короткое время закончилась крахом?


Клин-Рауна-Томск

Впервые о Чайковском Янис Залитис услышал от своей бабушки, которая прекрасно пела романсы композитора и рассказывала внуку об их авторе, с которым была знакома. Дело в том, что Варвара Дмитриевна служила в доме Петра Ильича в Клину. А дед Залитиса по материнской линии Янис Зариньш был искусным печником и в это время ездил в Клин на заработки. Оттуда он и увез юную красавицу в Лифляндскую губернию. По глубокому убеждению Залитиса, если бы в доме Чайковского происходило что-то постыдное, этого нельзя было бы утаить.


дом-музей Чайковского в Клину (turinfo.ru)


Рояль, на котором играл композитор (osd.ru)

В жизни Залитиса с именем Чайковского вообще связаны мистические совпадения. Впервые 6-ю "Патетическую" симфонию, последнее великое произведение композитора, он услышал еще в детстве, в доме культуры в латвийском поселке Рауна, когда там репетировал военный оркестр. Но маленький Янис не знал, как называлась музыка, которую он слышал и которой был потрясен. Многим позже, когда их семья была репрессирована и находилась уже в Томске, он узнал, как называется произведение, которое он впервые услышал в Латвии.

А случилось это во время мытарств Яниса при поступлении в Томский мединститут. Декан Анна Ивановна, несмотря на то, что Залитис набрал проходной балл, вычеркнула его из списков (скорее, свою роль сыграла подпорченная биография).

После очередного разговора с деканом растерянный и поникший Янис брел по улице Ленина, пока не дошел до филармонии, находившейся напротив Дома офицеров. Здесь его и заметила пожилая женщина, которая предложила парню сходить на концерт в филармонию вместе: «Я всегда беру два билета, один из которых – в память о репрессированном муже…»

Так Залитис услышал в Томской филармонии 6-ю симфонию Чайковского, а пожилой женщиной оказалась его будущий преподаватель Шварц, которая и помогла попасть ему в мединститут…


Надежда в музыке...

Еще во время учебы в Томском мединституте Янис стал анализировать не только музыку Чайковского, но и его биографию (по Фрейду), когда по «Голосу Америки» услышал, что композитор был якобы гомосексуалистом.

- Как раз в то время в США шло оправдание гомосексуализма, - рассказывал мне Залитис. - Потом волна пошла в конце 70-х, когда вновь появились исследования всевозможных искусствоведов-эмигрантов из СССР, договорившихся даже до того, что смерть композитора, мол, наступила в результате самоубийства. Якобы Петр Ильич испугался некоего публичного скандала, и суд чести бывших однокашников по училищу правоведения предложил Чайковскому такой исход. Но все это базируется лишь на слухах. Ни у кого из друзей Чайковского и его близких никогда не возникало сомнений, что композитор скончался, заболев холерой, эпидемия которой охватила Санкт-Петербург в 1893 году.

Ни в «Спящей красавице», ни в «Лебедином озере», как и во всех произведениях Петра Ильича, нет и намека на гомосексуализм. А 6-я симфония, которая первоначально называлась у композитора «Моя жизнь», - настоящий автобиографический рассказ Чайковского. Я, к слову, использую финал этой симфонии во время сеансов с людьми, потерявшими своих близких. Траур с надеждой, звучащий в конце «Патетической», лишь ускоряет выход моих пациентов из состояния скорби. То есть помогает найти в себе мужество. А это о многом говорит...


Отрывок из Симфонии №6 «Патетическая» Adagio - Allegro non troppo - Andante - Moderato mosso - Anda", Национальный одесский филармонический оркестр, дирижер Хобарт Эрл (Culturometer Odessa)

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Янис ЗАЛИТИС был президентом и председателем сертификационной комиссии Латвийской ассоциации трансологической психотерапии, членом Латвийской ассоциации сексологов и сексопатологов, основателем медицинской ассоциации по проблемам семьи и ассоциации по проблемам педагогики семьи. Ему принадлежат 6 открытий, около ста научных публикаций (не считая 127 научно-популярных статей), 8 книг переведены и изданы на иностранных языках. Соавтор 4 научных кинофильмов.


Янис Залитис(old.subbota.com)

ЗЫ. Если бы Чайковского агрессивно не записывали бы в "голубые", не пытались привлечь подростков под этим соусом (мол, все великие такие!) в свои ряды, как было в одном конкретном латвийском "модельном агентстве" "Логос", которое разогнали, а руководителя-порнографа и растлителя посадили, это интервью бы и не появилось...
Но мне и здесь пытаются указать на "голубизну" гениального композитора! Не на его гениальную музыку, нет, а на что-то другое. Поэтому предупреждаю, что буду нещадно таких умников банить! Господа пид...сы и их агрессивные апологеты, вам здесь не место. Любите себя как хотите, но не навязывайте своих пристрастий другим!


Tags: НЕЛЬЗЯ пропустить, неВОЗМОЖНО, несомненно, несправедливость
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments