Наталья Авилова (kuznecik2323) wrote in moe_net,
Наталья Авилова
kuznecik2323
moe_net

Иллюзии?...

Любовь Николаевна накануне праздников одевается получше, берёт самую вместительную сумку и едет на городской центральный рынок.

Там она долго ходит среди рядов, приценивается и присматривается, выбирая подарки и гостинцы для своих самых любимых и родных: сына, невестки, внучки.

Торгуется и подслеповато щурится , читая состав носочков (чтобы были из 100%-го хлопка или шерсти!) для маленькой Аннушки.

Радуется, обнаружив в палатке с канцтоварами «мультяшные» тетрадки и ластики, или крем-мыло с запахом дыни, которое нравится невестке.

И рассказывает продавцу, как ждёт маленькую озорницу в гости, какое чудо – эта кучерявая озорница внучка. О том, какая славная и любящая у неё семья… И в такие минуты её лицо, изрезанное морщинами светлеет и озаряется улыбкой, и даже самые нерадивые продавцы проявляют максимум участия и терпения к этой переборчивой покупательнице.

Потом она приходит домой и печёт рулетики, которые наполняют дом сладким запахом корицы и ванили.

Она хлопочет в предвкушении встречи, с одним только желанием – порадовать любимых и родных.

В такие дни она совсем забывает о больных ногах, о ноющем позвоночнике, и целый день прибирает свою скромную квартирку, прячет подальше пучки трав, которые сын иронично называет «пылесборниками», а круглый стол накрывает кружевной парадной скатертью.

И, нахлопотавшись за день, в кои-то веки засыпает быстро и с улыбкой на губах, без выматывающих мыслей и слёз.

… А следующим утром, проснувшись почти на заре, она бережно собирает свои гостинцы в торбочку и идёт на автобус, который едет на окраину города.

Потом ещё полкилометра по дороге вверх, на горку.


... Вот тут они живут. Все трое - рядышком. Даже памятник у них один на троих, на нём справа – сын, слева – невестка, а между ними – кудрявая Аннушка, которая навсегда осталась восьмилетней. Молодые, счастливые, улыбчивые.

И Любовь Николаевна обнимает холодный пыльный гранит , прижимается к нему горячим лбом и позволяет себе расплакаться.

А потом садится на скамеечку, достаёт припасённые гостинцы, показывает, раскладывает на могилке, разговаривает с ними, жалуется на собаку соседки сверху, которая мешает лаем спать по ночам, рассказывает о посаженных кустах малинки на даче, обещает вареньица, спрашивает и сама себе отвечает…

И безумно хочет к ним, родным. И просит её забрать.

Потом идёт обратно, почти вслепую, потому что из-за слёз не видно дороги…

Любовь Николаевна вчера позвонила, попросила поделиться цукатами для творожной розовой пасхи. Я забежала с утра на минуточку, сомлела от запаха выпечки, полюбовалась крашенками «по старому рецепту» – сваренными в луковой шелухе и берёзовых почках с отпечатками листочков на боку… Для Аннушки…

И, проглатывая подступивший к горлу ком, всё-таки порадовалась всем сердцем – в такие дни она ВЕРИТ и по-настоящему живёт. Живёт в ожидании встречи, иллюзорной заботой о тех, кого нет на этом свете уже девять лет…
tmpLCekMS
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments