Александр (ehrlichperson) wrote in moe_net,
Александр
ehrlichperson
moe_net

Двуличие

Оригинал взят у ehrlichperson в Двуличие
Что такое двуличность?
 Для меня это во многом связано с такой чертой личностью, как честность, только с оборотной стороны. Двуличность  проявляться в том, что мы говорим своему собеседнику такую информацию о третьем лице (общем знакомому), которую бы мы сами не сказали этому третьему лицу.  Имеется ввиду нелицеприятное мнение или рассказывание секретов. Хотя и похвала в какой-то степени тоже относится к этому.

mask
асто ли Вы замечаете в своём поведении черты двуличности? Достаточно многие люди любят обсуждать своих начальников - и в большинстве случаев это вовсе не похвала в его сторону. Обсуждают общих знакомых, жалуются на своих родных другим людям. Всё это проявление двуличности.

 Теперь задумаемся...  Вам знакомый рассказывает нелицеприятное замечание или секрет общего друга. Вы его внимательно слушаете. Вы понимаете, что ваш друг говорит об вашем общем друге такое, что вы бы не сказали ему лично в лицо. Когда он придёт, то Вы будете делать вид, как будто всегда о нём хорошо думаете. С другой стороны Вы делаете вывод: Если мой друг так двулично относится к общему другу, то какова вероятность, что он также не относится к нам, когда нас нет?
 Сможем ли мы доверять так же человеку свои секреты, личную информацию, если есть вероятность её выхода за пределы допустимого.  Доверие будет падать с каждым таким проявлением двуличности.

 Небольшое отступление про контроль над качеством двуличности.  Во время разговора, мысленных диалогов, просто мысленных операциях для продуктивного результата нужно следить за ними. Получается как "двухстепенное мышление": первая ступень - это обычные мысли, внутренние диалоги и сама речь; вторая ступень следит за проявлением работы всей первой ступени - контроль. Некоторые психологи это называют - метапознанием.  Оно является качеством человека, использующего направленное мышление. При этом проследить все мысли не получается. Наше внимание не безгранично. Для того, чтобы направить внимание, нужно поставить себе цель. Тогда уже будет работать вторая ступень мышления эффективно.

А Вы в себе замечаете такое качество?


Tags: неДОВЕРИЕ
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments