Абаимов Анатолий Николаевич,pretendent_2012 на ЭМ (a_abaimov) wrote in moe_net,
Абаимов Анатолий Николаевич,pretendent_2012 на ЭМ
a_abaimov
moe_net

Categories:

Не жги полиэтилен в бане)Токсичность диоксинов и фуранов ... Диоксины: пугало или реальная угроза?

Оригинал взят у a_abaimov в Токсичность диоксинов и фуранов ... Диоксины: пугало или реальная угроза?
В домашних условиях жечь, что наблюдается в нашей провинциальной местности часто, к сожалению, полиэтилен нельзя-вероятность онкологии возрастает многократно https://ok.ru/profile/547048993023/statuses/66328865800447

В.С.Петросян (химический факультет Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова )
Опубликовано в журнале "Природа", N 2, 2000 г. В США в 1978 г. экспериментальными исследованиями было доказано, что если мыши и крысы получают с пищей диоксины и фураны, то заболевают раком чаще, чем контрольные животные. Были рассмотрены и возможные механизмы индуцирования рака. В результате в 1985 г. Агентство по охране окружающей среды США пришло к выводу, что допустимая суточная доза диоксинов и фуранов для взрослого человека не должна превышать 320 пг и что такая ежедневная доза приводит к риску возникновения рака в течение жизни с вероятностью 1*10-6. Недавно А.Шектер, исследовавший содержание диоксинов и фуранов в продуктах питания, потребляемых в США, установил, что каждый американец на 1 кг своей массы только с пищей ежедневно получает от 0.3 до 3 пг этих токсикантов, и вероятность заболевания раком увеличивается до (50-500)*10-6.
В 1994 г. Агентством по охране окружающей среды США опубликован фундаментальный четырехтомный доклад, в котором рассмотрено воздействие диоксинов и фуранов на человека [Estimating exposure to dioxin-like compounds. 1994]. Судя по выводам доклада, эти соединения не только проявляют канцерогенный эффект и приводят к возникновению хлоракне. Они также вызывают разрушение эндокринных систем (особенно тех, которые связаны с половым развитием) и пагубно влияют на развитие эмбриона, поражая, в частности, нервную систему плода. С ними связано развитие иммунодефицита и как следствие - повышенная чувствительность к инфекционным заболеваниям.
Если сопоставить, как это сделали А.В.Фокин и А.Ф.Коломиец, минимальную летальную дозу (характеризующую общую токсичность) и полулетальную дозу диоксинов и фуранов, то выяснится, насколько сильны эти яды [А.В.Фокин, А.Ф.Коломиец, 1985]. Их общая токсичность составляет 3.1*10-9 моль/кг, в то время как для яда кураре она равна 7.2*10-7, стрихнина - 1.5*10-6, цианистого натрия - 3.1*10-4, для диизопропилфторфосфата (боевого отравляющего вещества) - 1.6*10-5 моль/кг. Лишь минимальные летальные дозы ядов, вырабатываемых возбудителями ботулизма и дифтерии (3.3*10-17 и 4.2*10-12), превышают токсичность диоксинов и фуранов. Что же касается значений их полулетальной дозы, то они варьируют: для кур составляют 0.5 мг/кг, собак - 0.3, кошек и мышей - 0.1, крыс - 0.05 и морских свинок - 0.001 мг/кг.
Несколько лет назад С.С.Юфит провел расчет, основанный на предположении, что из 150 млн жителей России примерно 100 млн человек содержат в своем организме диоксины и фураны, причем у 10% из них концентрация этих соединений достигает опасного уровня [Юфит С., 1996] (20 минимальных летальных доз). Если считать, что в этой "референтной группе" заболеваемость и смертность превышают их средний уровень на 20%, и учесть, что в России смертность от рака в начале 90-х годов составляла около 200 человек на 100 тыс. населения, то получится, что в "референтной группе" диоксины и фураны унесли жизни 4 тыс. человек. В США, судя по аналогичным оценкам, ситуация примерно такая же - около 3500 смертей в год. Относительно влияния диоксинов и фуранов на частоту онкологических заболеваний мы приходим к выводу, что болезнь 5 тыс. человек из 400 тыс. больных в год (данные статистики в начале 90-х годов) вызвана этими хлорированными веществами. Кроме того, у женщин из этой группы в два раза больше гинекологических заболеваний и осложнений беременности, в три - выкидышей, в четыре - мертворожденных детей и т.д., и т.п. Добавим, в 6-8 раз бывает больше врожденных уродств.
О механизме действия диоксинов и фуранов пока, к сожалению, мало что известно, хотя этому посвящаются многие исследования и даже конференции. Считается, что токсические эффекты обусловлены блокировкой диоксинами и фуранами одного из рецепторов (Ah), участвующих в биосинтезе белков.
Но если точный механизм действия этих веществ еще не установлен, то для определения их токсичности разработана международная шкала. Прежде чем воспользоваться ею, чтобы оценить общую токсичность какого-либо образца, нужно узнать, какие изомеры диоксинов и фуранов в нем содержатся и каковы их концентрации. Надо сказать, что в окружающей среде они практически всегда обнаруживаются в виде сложной смеси. Ее качественный и количественный анализ крайне непрост, требует специалистов высочайшей квалификации и очень дорогого оборудования - хроматомасс-спектрометров (их производят несколько западных фирм, а цена составляет в среднем 400 тыс. долл.). Так что один анализ образца воды, почвы, воздуха или биологической пробы обходится примерно в тысячу долларов. Когда установлены состав и концентрация диоксинов и фуранов, рассчитывается эквивалент токсичности для каждого из их изомеров умножением его концентрации на коэффициент, или фактор, токсичности. Сумма эквивалентов и будет определять общую токсичность идентифицированных веществ

Subscribe

promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments