buividas333 (buividas333) wrote in moe_net,
buividas333
buividas333
moe_net

Category:

Тайна вампирского шифра Бэтмана

Оригинал взят у buividas333 в Тайна вампирского шифра Бэтмана


Для меня 2016-й год прошел под знаком Пелевина. После прочтения я скоренько настрочил рецензию на закодированный роман Виктора Пелевина «Бэтман Аполло». Итак, главное! Совершенно глобально было мое удивление, когда я узнал в одном из центральных персонажей эпохалки очень известную персону в России. Догадайтесь, кто это. (Конечно, это он! Наш кумир №1!) Совершить открытие совсем не сложно. Вообще надо заметить, что на самом деле в произведении речь идет вовсе не о вампирах, а об упырях в нашей обыденной жизни. Они пьют народные страдания – баблос. Для того, чтобы пищи было сверхдостаточно, кровососы еще и увеличивают печали и горести простого населения с помощью дьявольского изобретения - AMERICAN DREAM (американская мечта). Вот показательный отрывок.

– Что там творится? Я же новостей черт знает сколько не читал!
– Да нормально, – сказал Энлиль Маратович. – Все под контролем. Собаки лайкают, а караван идет.
Мы на минуту замолчали. А потом, совершенно неожиданно для себя, я спросил:
– Скажите, кто на самом деле Софи?
Энлиль Маратович грустно улыбнулся.
– Это Аполло, Рама.
Я уже знал, что услышу эти слова. И все равно они бритвой полоснули меня по сердцу.
– Сам Аполло? Типа как в маске?
– Можно сказать и так, – ответил Энлиль Маратович. – Но это упрощение.
– Почему?
– Потому что Софи – это спящий Аполло. Она его сон.
– А какая разница?
– Очень большая. Когда Аполло становится Софи, он не помнит, что он Аполло. Он или она думает, что она Софи. Это как с Иштар. Когда она становится Герой, она действительно Гера.
– А почему мне про это никто не сказал?
– Это ваши дела с бэтманом, Рама. Никто в это не посмеет лезть. Когда речь идет о бэтмане, вампир отвечает за каждое слово и каждую мысль. Кому нужны лишние проблемы?
– Но если Аполло и есть Софи, зачем тогда она борется за освобождение человечества? Да еще с такой искренней силой? Почему она ненавидит самого Аполло?
– Нужна мудрость, чтобы это понять, – ответил Энлиль Маратович. – Если в здании Empire V есть трещина, Аполло узнает про это первым. Потому что найдет ее сам. Он действительно великий император.
– Значит, Софи меня обманывала с самого начала?
– Нет, Рама. Софи именно то, чем она тебе кажется. У нее чистое сердце. Она хочет освободить людей. Но у нее ничего не получается, и она все время плачет. То, что ей удается обнаружить – всегда лишь очередной тупик. Так оно и должно быть. Это значит, что наш Ампир стоит на надежном и непоколебимом фундаменте. Но если Софи найдет путь к свободе, по которому смогут пойти не единицы, способные понять Дракулу и Озириса – а миллионы, то ей… Ей придется проснуться. И вспомнить, кто она. А дальше действовать будут уже совсем другие силы.
– Софи не догадывается, что она на самом деле Аполло?
– Нет. Она понимает про коварство бэтмана все все – кроме самого главного. Что она и есть бэтман. Софи не знает, кто она. Но ведь и мы этого про себя не знаем… Этого, если ты помнишь, не знает даже Великий Вампир. Это божественное, Рама. Не пытайся понять. Склонись и прими, как есть.
– Значит, я все это время… С бэтманом?
Энлиль Маратович засмеялся.


Литературный прием, задействованный Пелевиным, известен давно. Первым его применил Николай Васильевич Гоголь в «Мертвых душах». В основу сюжета положен совершенно фантастический анекдот: предприимчивый чиновник Чичиков скупает ревизские сказки на умерших крепостных. Однако идея из ряда вон накрепко приковывает интерес читателя к произведению. Тот же фокус случается при чтении вампирского романа Виктора Олеговича Пелевина. Мне до последней страницы интересно узнать: как устроено вурдалакское королевство? Почему царь потустороннего Аида Бэтман Аполло правит вроде бы неглупым человеческим сообществом? Автор придумал шикарную виртуальную раму из похождений главного героя на пути освоения разных вампирских технологий. Поэтому он и зовется РАМА. Это, безусловно, подсказка автора. Она звучит примерно так: «Да, весь необыкновенный кровососный мир служит скорлупой для показа ядра – крайне некомфортного житья-бытья людей, задавленных разного рода сатрапами. Силовиками и бюрократией. Но есть у бренных смертных и преимущество – они живые! Они могут по-настоящему любить и страдать. Вкушать радости и горести, испытывать яркие страсти и бороться с напастями, даже боясь умереть в неравном бою. Они дышат полной грудью, но их диагноз: «Да! Смертны!» Однако всё равно они неизмеримо счастливы, ибо заоблачно рискуют и получают огромное удовлетворение от победы!» Чего никогда не дано испытать пресыщенным вечным оборотням. Не завидуйте королям преступного и властного бомонда, говорит нам автор книги. Они лишены многих человеческих чувств, потому что превратились в безжалостных и коварных кровопийцев. Правители и их нукеры заключили сделку с Дьяволом, утратили душу, стали холодными мертвяками при жизни. Что может быть хуже?

Немного о моделировании. Хочу расставить все точки над «I». В моих опусах все происходит в виртуальных странах. То есть я занимаюсь моделированием действительности. Тем же самым грешат многие известные писатели. Посмотрите на Фандориану Бориса Акунина. Мы с удовольствием следим за похождениями смельчака Эраста Фандорина. И не обращаем внимание на то, что изображенная в романах Россия и другие страны Европы – это абстракция, не имеющая ничего общего с реальным историческим антуражем. Никакой правдивости нет и в помине. Тот же прием характерен для Виктора Пелевина. Там фантасмагории еще больше. В моих шпионских детективах также не стоит искать реальность. В «Тройном капкане» действие разворачивается в Эквадоре, но я никогда не был на латиноамериканском континенте. Не видел индейцев хибаро и кечуа. Родная Россия – самая натуральная модель, виртуальная фантазия. Она не имеет никакого отношения к нашей реальной стране, ибо все происходящее – плод разнузданного сочинительства. Также полностью абстрактны Америка, Аргентина, Франция. Спасибо Гуглу! Поисковик дает возможность автору легко создавать модели, в которых и живут его герои-призраки. Да, не удивляйтесь, реальных прототипов среди моих персонажей также нет. Все мое творчество - это сплошное ЗАЗЕРКАЛЬЕ. И слава Богу!

Виктор Пелевин – это один из самых популярных российских писателей нового поколения. В его книгах сюрреализм и глубокий философский смысл очень тонким образом переплетаются между собой. Возможно, именно поэтому в настоящее время его литературные работы пользуются такой популярностью. Автор романов «Чапаев и Пустота», «Generation П», «Омон Ра» и «Empire V» является лауреатом многочисленных литературных премий, среди которых «Малый Букер» (1993) и «Национальный бестселлер» (2004).
Писатель оказался чем-то новым для русской литературы двадцатого века. Он начал создавать новую эстетику, стал представителем авангарда и постмодернизма. Сегодня его признают во всех странах мира, а поклонников его творчества насчитывается несколько сотен тысяч человек.
Очень сложно найти интервью или какую-то информацию о жизни писателя, поскольку он предпочитает общение в интернете живому общению. Неоднократно высказывались предположения, что Виктор Пелевин – это ненастоящая фигура, это группа авторов или даже компьютер.
Кроме того, зачастую биографические сведения о Викторе Пелевине – блеф. Сам он пишет о себе совсем другое, нежели можно встретить в различных источниках. У Виктора Пелевина нет сайтов, блогов и аккаунтов. Будучи по своей природе затворником, он не любит давать интервью. В сети Интернет размещено лишь немного его старых фотографий. Этим он очень напоминает Сэлинджера.

ПЯТЬ моих книг на ЛитРес: http://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/, http://www.litres.ru/viktor-buyvidas/, http://www.litres.ru/viktor-buyvidas-8515579/
Tags: НЕвозможное возможно
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments