buividas333 (buividas333) wrote in moe_net,
buividas333
buividas333
moe_net

Categories:

От Аланов частично произошли многие народы Евразии

Оригинал взят у buividas333 в От Аланов частично произошли многие народы Евразии


Кинематографист, продюсер, режиссер Темина Туаева последовательно изучает вопрос происхождения разных народов мира от сарматского племени аланов или асов. То есть она уверена, что от предков осетин частично произошли многие народности современной Европы и Азии. Хотя предками осетин были не только аланы, а еще тавры и некоторые другие кочевники, побывавшие на Северном Кавказе в седой древности. Не стоит забывать еще Кобанцев. Раскопки на территории Осетии говорят – они тоже были в истории. Правда, потом куда-то испарились. Мифические нарты также очень похожи на осетин.

Согласно Аммиану Марцеллину, Аланы, как и другие сарматские племена, были типичными кочевниками. «У них нет никаких шалашей, нет заботы о хлебопашестве... живут в кибитках... и перевозят их по беспредельным степям. Придя на изобильное травой место, они располагают в виде круга свои кибитки и питаются по-звериному; истребив весь корм для скота, они снова везут свои, так сказать города, расположенные на повозках; ... это их постоянное жилище».
Характеристика Аммиана Марцеллина внешнего вида Аланов особенно интересна в связи с китайскими описаниями внешности Осун: «Почти все аланы высоки ростом и красивы, с умеренно белокурыми волосами; они страшны сдержанно-грозным взглядом своих очей, очень подвижны вследствие легкости вооружения, и во всем похожи на гуннов, только с более мягким и более культурным образом жизни». Насчет белокурости волос вам всё понятно? Находясь в чаду кровавых битв, воины-брюнеты испытывали сильнейший стресс и быстро седели…

Необходимо заметить, что с распространением господства Аланов над обширными территориями их имя стало употребляться не только по отношению к собственно Аланам, но и к ряду покоренных ими племен, имевших разное происхождение. Говоря словами Аммиана Марцеллина, «они мало-помалу постоянными победами изнурили соседние народы и распространили на них название своей народности, подобно персам». Среди племен, покоренных Аланами, были и отдельные славянские племена; как минимум, одно из них, Анты, приняло имя своих новых правителей; как мы уже видели, Антами называлось одно из аланских племен в Туркестане. После того как Аланы установили свое господство на Северном Кавказе, они подобным же образом присоединили к своему государству некоторые коренные племена. Таким образом, Кавказское племя Осетин или Осов или же Асов, возможно, имеет смешанное Аланско-Яфетическое происхождение.



Я вспомнил пресс-конференцию продюсера и режиссера Темины Туаевой. Конференция доказывает постулат, поставленный в заголовок. Встреча с корреспондентами началась с ее рассказа об участии северо-осетинской делегации в XIX Всемирном фестивале ясов в городе Ясберень. Впечатлениями от беседы делится кинорежиссер и журналист Мадина ТЕЗИЕВА.
«За четыре года контактов, со дня создания нами документального фильма «Венгерская Алания», - это первая правительственная делегация из Северной Осетии», - отметила Темина Туаева. Возглавил делегацию Азамат Хадиков. Город Владикавказ в составе делегации представляла заместитель Главы АМС г.Владикавказ Светлана Есиева. В состав делегации также вошли доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров и советник Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Нелли Пухаева.
Во второй раз было представлено творчество осетинских художников. Четыре картины были подарены музею города Ясберень (их купил с выставки меценат из Сочи Анатолий Маргиев). «В следующем году мы планируем повезти в Ясберень наши хоровые коллективы, хореографические», - поделилась планами Темина Туаева.
Из самых ярких впечатлений XIX Всемирного фестиваля ясов в городе Ясберень – католическая месса («они католики, как и китайские аланы»), церемония вноса знамен (ясы в гусарской форме вносят свои знамена).
Журналисты различных изданий засыпали Темину Давидовну вопросами. В частности, представителя Правобережья интересовало: «Планируете ли Вы снять фильм, посвященный десятилетию Бесланской трагедии, которое будет отмечаться в следующем, 2014 году? Ведь Ваш совместный с режиссером Вадимом Цаликовым фильм «Граждане Беслана» был одной из первых кинодокументальных лент, снятых на эту тему…» Отвечая на этот вопрос, Темина Давидовна напомнила, что на бесланскую тему ею как продюсером через два года после «Граждан Беслана» был снят фильм «Ты и я» (режиссер – Ахмат Пулатов). Что касается фильма, посвященного десятилетию трагедии, есть мысль «экранизировать» кантату Ацамаза Макоева, но пока говорить об этом преждевременно.
Журналист Мурат Лацоев спросил, как Темина Туаева относится к тому факту, что МИД Венгрии не рекомендует своим гражданам посещать Южную Осетию? «Венгрия – член НАТО, - констатировала Темина Туаева. Когда Мира Цховребова с Иналом Плиевым туда поехали, МИД Грузии тут же выразил протест». Тем не менее, политическая ситуация не может отменить того факта, что венгерские ясы и осетины – ближайшие родственники (они ушли отсюда в XIII веке). «Нам надо переходить в горизонтальную плоскость общения, чтобы осетинские села дружили с ясскими. Народная дипломатия способна на многое», - поделилась своим видением развития отношений Темина Туаева.
Лариса Базиева из газеты «Моздокский Вестник» сказала, что находит в фильмах Темины Туаевой многое из того, о чем писал историк Сослан Темирханов. Она задала вопрос: « С кем из ученых Вы сотрудничаете?» Прозвучали имена Руслана Бзарова, Николая Лысенко, Говарда Рида, Жоэля Грисварда, Веры Ковалевской и многих других. По словам Темины Туаевой, она планирует привлечь к сотрудничеству Аслана Цуциева, декана исторического факультета СОГУ. Час общения с Теминой Туаевой пролетел как одна минута.

ПЯТЬ моих книг на ЛитРес: http://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/, http://www.litres.ru/viktor-buyvidas/, http://www.litres.ru/viktor-buyvidas-8515579/
Tags: НЕ лишено смысла
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments