buividas333 (buividas333) wrote in moe_net,
buividas333
buividas333
moe_net

Categories:

Поэт Али Шогенцуков погиб в фашистском концлагере

Оригинал взят у buividas333 в Поэт Али Шогенцуков погиб в фашистском концлагере


Когда началась Великая Отечественная война, поэт написал стихи, в которых призвал сограждан к защите родины. Осенью 1941 года отправившийся на войну Шогенцуков попал в плен. Погиб в нацистском концлагере под Бобруйском.

Али родился в селе Кучмазукино (Старая крепость), ныне город Баксан Кабардино-Балкарии.
В 1914 году после окончания сельской школы поступил в Баксанскую духовную семи¬нарию (медресе), но был исключён из неё за организацию протеста против реше¬ния администрации уволить Нури Цагова, преподававшего дисциплины на кабардин¬ском языке. В 1915 году Шогенцуков поступил на кур¬сы по подготовке учителей, в 1916 году за от¬личные успехи в учебе направлен дирек¬цией курсов в город Бахчисарай, в педагогическое училище им. И. М. Гаспринского. В декабре 1917 года в связи с революционными событиями училище было закрыто, и Шогенцуков продолжил обучение в Турции в стамбульском педагогическом училище. Здесь написа¬но стихотворение «Нанэ», которое считают его первым поэтическим произведением.
В 1919 году вернулся на родину. Многие годы отдал педагогической деятельности: работал учителем кабардинского языка, директором школы, инспектором районо и облоно. Писал статьи в газетах, в которых уделял внимание кабардинскому языку, образованию и воспитанию подрастающего поколения.
С 1934 года работал в Союзе писателей республики, занимаясь выявлением и продвижением молодых писателей. По совместительству работал научным сотрудником Института национальной культуры Кабардино-Балкарской АССР, участвуя в экспедициях по сбору и обработке фольклорных мате¬риалов. В своём творчестве он уделяет внимание истории и культуре кабардинцев, адыгейцев и черкесов. Работал литературным консультантом Ка¬бардинского хора.
В 1930-х годах рас¬ширяется тематика творчества. В этот период поэт начинает писать в жанре сатиры, уде¬ляет большое внимание коллективи¬зации, международным политическим событиям.
Когда началась Великая Отечественная война, поэт написал стихи, в которых призвал сограждан к защите родины. Осенью 1941 года отправившийся на войну Шогенцуков попал в плен. Погиб в нацистском концлагере под Бобруйском. Смотреть: http://www.youtube.com/watch?v=WYmI1BIC5SU

Фильм о классике кабардинской литературы Али Шогенцукове должен был снимать наш осетинский режиссер Герман Гудиев. Однако Герман успел лишь написать режиссерскую экспликацию к картине. Режиссер Мадина Тезиева практически создала с нуля свое совершенно оригинальное кинопроизведение.
Я принял некоторое участие. Говорю, конечно, не с целью примазаться. Герман был другом еще с периода жизни в Москве, коллегой, старшим товарищем. Я посчитал своим долгом внести в работу над лентой какой-то вклад. Тем более, что у нас был короткий разговор на эту тему. Герман просто как бы в шутку однажды заметил: «Будрайтис, если что, подставишь плечо».
Короче, так получилось само собой. Я помогал немного Мадине как режиссеру. Мы вместе устраивали своеобразные мозговые атаки, считали варианты, придумывали разные постановочные конструкции. Остановились на задумке, которая показалась наиболее стоящей. Решили ввести в фабулу игровые сцены. Прием не новый, но подзабытый. С моей подачи были введены эти игровые эпизоды, они придали повествованию философское звучание. В кинофильме роль поэта Али Шогенцукова сыграл доктор исторических наук Ислам-Бек Марзоев. Смотрите фильм «Али Шогенцуков. Жизнь и трагическая гибель поэта» здесь: http://www.youtube.com/watch?v=WYmI1BIC5SU
Фото. Презентация кинокартины в Нальчике. На фото режиссер фильма Мадина Тезиева.

ЛитРес – маркет электронных книг №1 в России. Читайте ПЯТЬ моих книг на ЛитРес: http://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Tags: Без дела жить - только небо коптить
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments