Абаимов Анатолий Николаевич,pretendent_2012 на ЭМ (a_abaimov) wrote in moe_net,
Абаимов Анатолий Николаевич,pretendent_2012 на ЭМ
a_abaimov
moe_net

@UN) Руслан Гринберг:..Дело кончилось, как и у 98 процентов российского народа, крахом...

Оригинал взят у a_abaimov в @UN) Ваучерная приватизация завершилась 30.06.94 Около 60% предприятий перешли в частные руки 40 млн
Акционерами разных ОАО стали около 40 миллионов человек. Но, как отмечают эксперты, слой массовых собственников существовал формально. На деле распоряжаться и эффективно владеть собственностью смогла лишь незначительная часть населения страны.
Массовая перепродажа ваучеров привела к тому,
что они дешевели на глазах. "Чтобы стимулировать население использовать ваучер по прямому назначению, указом президента были созданы чековые инвестиционные фонды (ЧИФы), - напомнил "РГ" заместитель управляющего Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Леонид Мищенко. - Сдавая туда ваучеры, люди становились акционерами ЧИФов. Те обменивали бумаги на акции различных предприятий и компаний. Но в итоге лишь 136 чековых инвестиционных фондов из 646 по итогам деятельности начислили дивиденды своим акционерам. Большинство прекратило работу, и кануло в никуда".

А вы как распорядились своим ваучером?
Евгений Ясин,
научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики":

- Я свой отдал родственнице, и она купила акции на всю семью. Что с ними стало дальше, я даже не интересовался, потому что понимал: из этой идеи ничего не выйдет, на ваучерах много не заработаешь. Так что получить на свой ваучер два автомобиля я не рассчитывал. Помимо всего прочего, тогда в стране была очень большая инфляция, которая тоже не способствовала получению прибыли.

Руслан Гринберг,
директор Института экономики Российской академии наук:

- Моя жена стояла два часа в очереди, чтобы сдать ваучеры в "Московскую недвижимость" (был тогда, если кто помнит, такой чековый инвестиционный фонд), хотя я ее и отговаривал. Дело кончилось, как и у 98 процентов российского народа, крахом.

Но я и тогда, и сейчас считаю, что история с ваучерами - самая грандиозная афера века. И серьезное поражение русской трансформации, которое задало траекторию нездорового развития страны на годы вперед. Все это нам еще предстоит исправлять.

Павел Медведев,
доктор экономических наук, бывший финансовый омбудсмен:

Что делать с ваучером, было для меня драматической задачей. Дело в том, что у меня очень много родственников. А я уже тогда, двадцать лет назад, был депутатом и председателем подкомиссии по банковскому законодательству. И все думали, что я дам совет. Но кончилось все тем, что ваучеры я продал и раздал своим родственникам ничтожные суммы.

На самом деле реальная рыночная цена ваучера для обычного человека была очень низкая. Даже по сравнению с небольшими доходами моих родственников.

Виктор Геращенко, экс-глава ЦБ:
Я приобрел на ваучеры акции одной из небольших нефтяных компаний. А позже это предприятие купили большие компании и обанкротили его.
Кстати, в то, что с одного ваучера можно получить две "Волги", как тогда говорили, я не верил.
Ничего не вышло из этой затеи для большинства населения. Очень часто тогдашнее руководство заводов скупало по мизерной цене у работников ваучеры. И становилось владельцами предприятий.
Источник: www.rg.ru/2012/08/15/vaucher.html

Tags: а в правде
Subscribe

promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments