Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote in moe_net,
Sergey Kartamyshev
kartam47
moe_net

Categories:

Пять стран с матриархатом! (спаси хосподи)

Оригинал взят у kartam47 в Пять стран с матриархатом! (спаси хосподи)
Несмотря на достижения связанные с повышением прав женщин в мире, мы по-прежнему живем в обществе, где правят мужчины.
Политика, армия, бизнес в этой сфере если и появляются женщины, то они здесь скорее исключение. Тем не менее, матриархат зародился гораздо старше, чем патриархат, и самое интересное, что на Земле еще остались места, где женщины правят мужчинами. Мы сегодня расскажем Вам о некоторых из них.

На нашей планете таки остались места, где мужчины не правят всем. Этих мест не так и много, но женщины ведут там себя чересчур раскрепощенно.


Пакистан.


130

Первая среди стран, как ни странно Пакистан, какая страна может быть настолько патриархальна как Пакистан, но все же в северной части страны, недалеко от границы с Афганистаном проживает племя Калаш, в котором женщины пользуюся особыми правами и привилегиями, которым позавидуют европейки. Местные женщины сами выбирают себе мужей, и если они окажуться не удовлетворены ими, то могут в любой момент поменять партнера.

Подумайте только " Поменять партнера" вот это жесть! Вот вам и Пакистан мусульманский)))

США


216

Религиозная община амишей, проживающая в Соединенных Штатах, часто приводится в качестве примера консервативного подхода к религии, культуре и, прежде всего, достижениям цивилизации.
Они не пользуются электроэнергией, современными транспортными средствами, телефонами – лишь телеги, гужевые повозки и велосипеды, изобретенные 200 лет назад.
Однако мало кто знает один культурный аспект этого общества – молодые девушки амишей имеют право на время выйти из-под контроля родителей и использовать это время для «запрещенных» развлечений, они пробуют вкус «внешнего мира», чтобы потом вернуться в лоно семьи и церкви.
В этот период  никто не может им ничего запретить делать. Это не совсем матриархат в нашем понимании, но близко к этому.


Индонезия


43

В Индонезии, самой населенной мусульманской стране мира, у женщин не очень много свободы. Тем не менее, некоторые регионы страны не исповедуют ислам, в том числе и племя Минангкабау, проживающее на острове Суматра.

Там царит матриархат – имя, наследство, имущество, привилегии передаются «по женской линии». Женщины племени покидают остров, изучают мир, учатся и работают, а затем возвращаются на Родину с багажом опыта и знаний. Именно на женщин возложена роль финансового обеспечения семьи, мужчины же от них полностью зависят.

Чистейший матриархат, но и как-то мало удивляет, я в плане финансового обеспечения, остальное гораздо необычнее))


Индия


52

Права женщин в Индии в течение многих столетий является темой, которая вызывает много споров. Традиции «сати» (жена сжигается погребальном костре умершего мужа вместе с ним), ранний брак или принудительные аборты лишь некоторые из аспектов жизни индийской женщины.

Однако на северо-востоке Индии, в штате Мегхалая преобладают диаметрально противоположные обычаи — здесь матриархат и, как и на Суматре — материнская система наследования.
Женщины получают все — имя, привилегии и собственность, а наследство делится между женщинами потомками.


Бутан


63

Многие слышали о многоженстве, а вот в высокогорных селах в Гималаях на Тибете и в Бутане существуют совершенно другие традиции – полиандрия или «многомужество». Женщина может иметь двух и более мужей, жить с ними и растить детей.


Албания


73

Своеобразные традиции сложились и в некоторых районах Албании, где по-прежнему в силе Канун – свод правил, в котором закреплены такие правила, как патриархат и кровная месть между кланами.

Но самое интересное, что согласно Кануну девушка или женщина может поклясться под присягой сохранить навечно свою девственность и тогда она получит все права и привилегии мужчин.
Она может работать, одеваться, как мужчина, единственное к такой женщине запрещено применять закон о кровной месте. Этот обычай до сих пор применяется в некоторых районах Албании и Косово.


Марокко


86

В середине 70-х годов Марокко вторглось в Западную Сахару, и ему оказали сопротивление бойцы, называвшиеся Сахарским национально-освободительным движением.
Боролись они за свою независимость и права – прежде всего, за свой либеральный, несмотря на ислам, подход к женской части сообщества.
Здесь разведенная женщина ценится больше, чем незамужняя девушка, супруга может сама требовать развода, при этом она не теряет, а только приобретает уважение сообщества. Такая практика и взгляды, пожалуй, только в этой части мира.
Tags: НЕУЖЕЛИ такое возможно
Subscribe

promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment