ranger (ranger) wrote in moe_net,
ranger
ranger
moe_net

С кем был бы сегодня Высоцкий? Пел бы он про "Крым наш"?

Оригинал взят у ranger в С кем был бы сегодня Высоцкий? Пел бы он про "Крым наш"?
Можно провести прямую параллель между нынешним силовым вмешательством России в дела Украины и аналогичными агрессиями СССР против Венгрии, Чехословакии, вводом "ограниченного контингента советских войск" в Афганистан и т.д. Глубинные причины те же: имперское сознание, попытка навязать иностранным государствам чуждую им идеологию, отвлечение внимания собственных граждан от внутренних проблем страны... О том, каким было бы отношение Высоцкого к аннексии Крыма и "гибридной войне" на Донбассе можно, с большой долей вероятности, судить по его отношению к афганской войне.

В огромном ворохе воспоминаний и мемуаров имеется лишь несколько свидетельств людей из близкого окружения Владимира Высоцкого, которые позволили реально представить то, каким же на самом деле было отношение поэта к вводу советских войск в Афганистан.
Игорь Шевцов: "Не помню точно, что он говорил, но мизансцену запомнил очень хорошо... Там, где у него обычно лежали пластинки, стоял почему-то приемник. Уже не в первый раз передавали это сообщение об Афганистане. Володя ругался, отчаянно ругался, узнав о вводе войск... А потом у нас был очень серьезный разговор по поводу Афганистана..."
Всеволод Абдулов: "Афганистан... Это было такое страшное потрясение для Володи, что не до разговоров было. Я сейчас не вспомню каких-то конкретных слов, но ощущение, что его страна дошла до такой мерзости! - это подействовало на него страшно".
Марина Влади: «Помню, когда в конце 1979 и 1980 годах по телевидению показали сюжеты из Афганистана, он просто заплакал. Это был, пожалуй, последний удар, полученный Володей перед смертью. Он не мог смотреть, как убивают этих молоденьких солдатиков, которых он всегда так любил и которых считал не виновниками, а жертвами».
Несмотря на всё это, вплотную к освящению темы афганской войны в своём творчестве Владимир Высоцкий так и не подошёл. Хотя, наверное, было бы сказать правильнее – не успел этого сделать! Знатокам и специалистам известно лишь несколько поэтических строк из стихотворения "Жан, Жак, Гийом, Густав – нормальные французы...", написанных поэтом во время его последней поездки во Францию в мае-июне 1980 года и посвящённых визиту Папы Римского Иоанна Павла II в Париж, где Владимир Семёнович коснулся этой кровоточащего темы:
Смелее! В облака,
Брат мой, ведь я в сутане,
А смерть – она пока
Ещё в Афганистане!
[отсюда]https://www.proza.ru/2014/01/24/2099

"Гадание на кофейной гуще" - неблагодарное занятие, тем не менее, думаю, у многих людей возникал и возникает время от времени вопрос:
Poll #2017794 С кем был бы Высоцкий?

Поддержал бы В.С.Высоцкий нынешний курс России на "поднятие с колен"?

поддержал бы
25(36.8%)
не поддержал бы
28(41.2%)
уклонился бы от выражения определенного мнения
8(11.8%)
другой вариант - в комментарии
7(10.3%)

Среди замечательных песен Владимира Высоцкого есть одна, по моему мнению, наиболее точно отражающая чувства россиян, находящихся в плену нынешней людоедской государственной идеологии. Хотя - еще не поздно прозреть..



Tags: НЕ побоюсь сказать, НЕ побоюсь спросить, несомненно
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments