buividas333 (buividas333) wrote in moe_net,
buividas333
buividas333
moe_net

Котировки-оракулы

Оригинал взят у buividas333 в Котировки-оракулы
Я всегда пытаюсь донести до Вас действительное положение вещей, а не радужную картинку «У нас все путем!», которая не сходит с экранов теликов. Ящик усыпляет общество – смотрите, как много свершений, а потом вдруг рушатся казармы, летят с рельсов поезда метро и люди травятся обычной водой из крана. Нужны действенные реформы. Чем дольше их не будет, тем глубже вниз упадет экономика, а вместе с ней уровень жизни населения. Инфляция в России за январь-июнь в 14 раз превысила европейскую. Потребительские цены в России в июне 2015 года повысились на 0,2% к предыдущему месяцу и на 8,5% с начала года. Страны Евросоюза в среднем завершили июнь с нулевой инфляцией. Цены в ЕС за первые 6 месяцев текущего года повысились всего на 0,6%. Такие данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики. http://www.rosbalt.ru/business/2015/07/24/1422434.html
a5bdec9d-53e2-49eb-adb1-449431e934c5

На протяжении длительного времени Россия двигалась по направлению к кризису и теперь ей предстоит пережить долгий этап выздоровления. Когда страна начнет выходить из рецессии, рассказал руководитель экспертного сообщества ШЭМ ДВФУ и финансовый консультант Максим Кривелевич.
Эксперты центра макроэкономических исследований Сбербанка России заявили, что на валютном рынке в четвертом квартале 2015 года не исключен шок. Это будет связано с ростом волатильности пары евро-доллар. Вместе с тем специалисты призывают население не ждать восстановления цен на нефть до среднего уровня в следующем году. Экспортная выручка в последующие два года также будет снижаться: на 4 миллиарда долларов и 3 миллиарда долларов соответственно. На основании расчетов, Сбербанк сделал вывод, что выход из рецессии откладывается до 2017 года. Реальные зарплаты и доходы населения будут падать и в 2016 году. Индексация пенсий тоже ударит по доходам граждан.
Шок на валютном рынке
«Финансовые рынки всегда колеблются, в силу своей природы, поэтому какие колебания считать шоковыми, а какие нормальными каждый может решать для себя сам. Мы прекрасно понимаем, что есть долгосрочная тенденция ослабления евро к доллару. Об этой тенденции я говорил больше года назад, когда евро котировался выше 1,35 к доллару. Так что те, кто последовали моему совету тогда, получили значительный рост своего портфеля, а кто держал евро вопреки здравому смыслу, тот вполне может жаловаться на шок», — заявил Максим Кривелевич.
Эксперт уверен, что Сбербанк относительно шока на валютном рынке говорит весьма обтекаемыми фразами. Проще всего в данной ситуации воспользоваться базовыми принципами арифметики. Говорить о том, что в скором времени все наладится или же наоборот давать провальный прогноз, нельзя: для этого нет оснований.
«Рынок может пострадать, а может и не пострадать. Смысл в том, что все товары, определяющие российское благополучие: металлы, медь, курс рубля, — в конечном итоге торгуются за доллар, точно так же как и евро. То есть снижение евро к доллару — это риск снижения рубля к доллару. Но разве у нас до этого с рублем все было замечательно? Не было. Далеко не из-за проблем Евросоюза мы получили 57 рублей за доллар. Нефть дешевеет из-за избытка предложения, а металлы дешевеют из-за снижения платежеспособного спроса на них в Китае. Экономика устроена так, что у нее бывают периоды спада и роста, и наша экономика в этом плане не исключение. Говорить о том, что все пропало, гипс снимают, наверно, нет оснований, так же как нет оснований говорить о том, что завтра все наладится. Мы долго шли в этот кризис, мы в него и пришли, а теперь будем долго из него выходить. Это просто арифметика», — продолжает финансовый консультант.
Выход из рецессии откладывается
«Здесь начинается игра в термины. В России уже 13 месяцев подряд наблюдается промышленный спад, что является очевидной рецессией. Но когда мы говорим о выходе из рецессии, это немного напоминает общение по телефону с барышней, которая опаздывает на встречу. „Я уже вышла на встречу“, — говорит она. Это может означать, что она уже в лифте, закрывает квартиру или же она только начала краситься. Процессы эти уже необратимы: барышня в любом случае пойдет на встречу. Так и здесь: выход из рецессии — это термин очень размытый, под которым каждый может понимать все, что угодно», — подчеркнул Максим Кривелевич.
Говоря о прогнозах, финансовый консультант предрекает России L-образный выход из рецессии: резкое падение и почти невидимые улучшения. Тем не менее, вариантов временных отрезков для выхода из рецессии остается множество, так как каждый волен сам трактовать признаки нормализации ситуации.
«Дело в том, что в нашем случае выход из рецессии будет не V-образным и не W-образным, он будет L-образным. То есть, резкое падение, а затем горизонтальный и почти невидимый выход. Это связано с тем, что объемы накопленных инвестиций в экономике и их качество падают с каждым кварталом кризиса. Сравнить можно с человеком, тяжело переболевшим гриппом. В момент, когда организм справится с вирусом и начнется выздоровление, человек еще и выглядит и чувствует себя очень нездоровым. 2017 год вполне можно считать годом, когда мы начнем выходить из рецессии, а можно считать годом предшествующим тому, когда мы начнем выходить из рецессии. Этот вопрос зависит от того, что для вас является признаком выхода из рецессии», — отметил эксперт.
Котировки ценных бумаг — в помощь
Определить, когда экономика России начнет выходить из кризиса, как считает Максим Кривелевич, можно при помощи использования опыта экономистов развитых стран. Они, в первую очередь, предлагают ориентироваться на котировки ценных бумаг.
«Есть очень хорошее правило, которым в развитых странах пользуются профессиональные экономисты. Наблюдайте за котировками ценных бумаг. В силу своей природы биржевые цены забегают на несколько месяцев вперед относительно экономической динамики. Если вы увидите, что АДР Сбербанка на иностранных биржах стоит 8 долларов за штуку, то, как бы плохо дела не обстояли в экономике, можно говорить, что мы из рецессии выходим. Почему? Потому что те, кто играет на финансовых рынках, пытаются предугадывать. Их задача купить дешево то, что потом подорожает, и продать дорого то, что потом подешевеет. Если вы увидите, что бумаги Сбербанка или Газпрома на зарубежных рынках вдвое подорожали, то значит, экономика налаживается, а вот если они падают в цене, считаем, что кризис усугубляется», — заключил финансист. http://regnum.ru/news/economy/1944639.html
На фото из гугла барышня Кривелевича. Вместо бодрящего стакана Dewars предлагаю: посмотрите мое 4-минутное смешное кино. Вдруг произошел коллапс, инспирированный чертом в образе кота. Фильм-комикс: http://www.youtube.com/watch?v=SACxY0f_ECw
Tags: Без царя в голове
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments