olegluban (olegluban) wrote in moe_net,
olegluban
olegluban
moe_net

До свидания, дон Фабио или Открытое письмо Олега Лубана в РФС



Наконец-то, свершилось! Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло подал в отставку. Не знаю, как кого, но меня лично эта новость очень порадовала. Хочу теперь предложить РФС свою кандидатуру. Трудно, конечно, его преемнику на этом посту будет исправить сделанное итальянским специалистом, но у нас ещё пока остаются шансы пробиться на чемпионат Европы-2016. Как гласит русская народная футбольная поговорка «Лучше поздно, чем ждать провала на чемпионате мира в России».

Дон Фабио при этом так красиво подал в отставку, как говорят в Одессе, «шоб все мы так жили!».  Сумма компенсации составит 15 млн. евро, по официальному курсу в рублях на сегодня это составляет около 930 млн. рублей. Но это ещё не всё. На май 2015 года суммарный долг РФС перед Капелло составлял 1.4 млрд.  рублей.
Российский бизнесмен Алишер Усманов выделил 700 млн. рублей для оплаты долга по заработной плате перед итальянским специалистом. И даже уже пообещал, что не будет требовать возврата этих денег. Можно порадоваться за Алишера Усманова, который влёгкую бросается такими суммами. За Фабио Капелло тоже можно порадоваться, но вряд ли кто в России будет это делать. У нас, наоборот, при новых сообщениях о перипетиях финансовых отношений РФС с доном Фабио на язык просятся одни лишь матерные выражения. Причём даже у тех людей, которые к футболу равнодушны. У них даже ещё больше просятся. Многие уже занялись различными подсчётами, что можно было бы на эти деньги сделать. Один популярный российский спортивный сайт подсчитал, как сумма неустойки выразилась бы в материальном воплощении в футбольных мячах, комплектах спортивной формы, хлебных батонах, и даже в брендовых духах для женщин и новомодных пафосных планшетах для мужчин. И народ уже просто возмущён! Ведь всё это творится  ещё на фоне кризиса и санкций, наложенных на Россию! Россия, конечно, страна богатая. Для зарубежных футбольных специалистов она вообще в последние годы, как легендарная страна золота Эльдорадо, хотя и совсем не мифическая.
Кто-то может мне возразить – но был же Гус Хиддинк, под его руководством, мол, мы  бронзовыми призёрами чемпионата Европы -2008 стали. А я тогда напомню, что на том чемпионате Европы по справедливости наша сборная вообще не должна была играть. Потому что отборочный турнир к Евро-2008 Хиддинк провалил. И нас спасли хорваты, которые в ничего уже не значащем для них матче в Лондоне с англичанами добились победы и прихватили российскую сборную с собой на чемпионат. Ведь англичан тогда даже ничья устраивала. А хорваты выиграли со счётом 3:2. Я смотрел тогда матч по телевизору, лишь иногда переключая на трансляцию матча сборной России с командой Андорры, где наши вымучили победу со счётом 1:0. Когда хорваты повели со счётом 2:0, клянусь, хоть и не могу назвать себя сильно веруюшим человеком, я подошёл к иконе, привезённой в своё время из Свято-Даниловского монастыря в Москве, и стал молиться за победу хорватов. Говорил: «Господи, сколько раз нам не везло, пусть хоть раз повезёт! Когда англичане сравняли счёт – 2:2 – подошёл опять, спросил, Господи, ну как же так? Ну, сотвори чудо! Пусть хорваты ещё забьют!». Не знаю, интересуется ли футболом Всевышний,  но хорваты забили победный гол! На следующий день  посольство Хорватии в Москве  просто завалили шампанским, водкой и чёрной икрой благодарные российские болельщики.  Как-то быстро мы это забыли и поём хвалу Гусу Хиддинку, сравнивая его с последующими зарубежными преемниками.               
Вот мне  интересно, а кто просил Российский футбольный союз заключать с доном Фабио контракт аж до 2018 года, когда у нас в стране пройдёт чемпионат мира по футболу? Ведь впереди ещё чемпионат Европы-2016, на который с большой долей вероятности мы теперь можем и не попасть. Вот у нас в редакции газет журналистов берут с испытательным сроком. А дону Фабио сразу такой карт-бланш! А до него такая же история с Диком Адвокатом была, который после чемпионата Европы-2012 ручкой помахал и даже в Россию не заехал по проделанной работе отчитаться, сказал некогда ему. Интересно, за какие, и кому «откаты», это всё делалось?
И я вот теперь тоже разделяю возмущение нашего народа и кусаю локти – ну, почему я вовремя  не предложил свою кандидатуру на пост главного тренера сборной России по футболу?! А что ха-ха, что ха-ха? Наш знаменитый балкарский поэт Кайсын Кулиев, между прочим, как-то сказал, что будь его воля, он на все бы ответственные посты только журналистов и назначал бы. Потому что они во многих темах в нашей жизни разбираются. И мне почему-то кажется, что под моим руководством наша сборная хуже не сыграла бы. Так вот, я прошу этот мой пост считать официальным предложением к РФС рассмотреть мою кандидатуру на пост главного тренера сборной России. Причём, замечу особо, исключительно в интересах российского футбола и бюджета нашей страны. Потому что я не буду ставить  РФС такие кабальные условия. Учитывая непростые времена, я согласен даже где-то на треть суммы контракта дона Фабио. Но вот этот пункт в его контракте мне тоже нравится, прошу его сохранить – «до чемпионата мира 2018 года». Все мы люди, все мы можем ошибиться, и я не безгрешен – а вдруг не получится? Тем более, что дон Фабио уже в такую западню нашу сборную загнал.  Хотелось бы в этом случае тоже компенсацию получить, пусть и поскромнее,  чем та, что итальянскому тренеру выплатят. Хотя с другой стороны, я как раз считаю, что это российским тренерам надо больше платить, чем иностранным. Иностранцу что, он потом к себе на родину уедет без особых переживаний. А нам ещё здесь жить! Неоднократно доводилось читать в прессе обиды наших тренеров на то, что у нас по-прежнему отношение к заезжему иностранцу куда как почтительнее, чем к российским специалистам. У нас в журналистике тоже такое бывает.  Владимир Познер, например, до сих пор любит подчеркнуть, что он учился журналистике в США. Не знаю, может, там его и научили, что к программам не обязательно самому готовиться. И он запросто министру образования России в своей программе  задаёт вопрос, когда у нас будут в школах Солженицына проходить, хотя у нас «Один день из жизни Ивана Денисовича уже давным-давно в школьную программу включён. Ну, не зря сказал поэт, что нет пророка в отечестве своём. 
Да, что-то я отвлёкся от футбола и от своего предложения к РФС.  Финансовую сторону дела в общих чертах я представил. В случае моего назначения я первым делом заставил бы всех игроков сборной выучить гимн Росси. Надоело видеть их безмолвие во время  исполнения гимна страны перед официальными матчами нашей команды. В то время, как футболисты сборных других стран самозабвенно поют свои гимны и даже плачут. Плакать, впрочем, не обязательно. Мексиканцы, например, ещё руки к сердцам прижимают. В общем, не выучил гимн, к матчам не допускаешься! Во время матчей с тренерской  скамейки на чистейшем  русском устном  языке (благо, большинство судей и инспекторов матчей его не понимают) призывал бы биться за каждую пядь футбольного поля. В перерывах матчей уже на чистом русском литературном языке призывал бы вспомнить о Родине, о том, что перед телеэкранами сейчас за них болеют миллионы людей. На жалобы и сетования отвечал бы «А кому сейчас легко?». В крайнем случае, сказал бы «Пацаны, ну меня хоть не подводите, а то в РФС смеяться будут! И как я потом по улицам славного города Нальчика ходить буду, вы подумали?  Вам-то что, вы даже в магазин на навороченной  машине ездите, а я в Нальчике порой  по улицам пешком хожу, на речку иногда могу с друзьями выйти. А меня в Нальчике многие знают – что мне людям потом говорить, как в глаза смотреть?».



Я думаю, это серьёзный аргумент в мою пользу для РФС. С тактикой, с установками на матчи мы как-нибудь разберёмся, не хуже дона Фабио. Помощников толковых подберу, да хоть из бывших футболистов нальчикского «Спартака».  Я считаю, что в этом плане моя главная задача была бы – не мешать  нашим футболистам  всех «порвать». Главное – настрой! Нужно привести перед матчем несколько цитат из Интернета, в которых их соперники рассказывают, что российских футболистов они вообще за футболистов не считают. Говорят, что в пол-левой ноги их обыграют. Если таковых цитат не найдётся, сам буду их писать  под псевдонимами на различных спортивных порталах. Введу обязательный просмотр перед матчами  программ Александра Бубнова, где он наших футболистов на молекулы раскладывает.  А что наши зарубежные горе-тренеры делают? Они, наоборот, перед матчами запрещают нашим футболистам в Интернет заходить, чтобы они не расстраивались. Оберегают, пронимаешь ли их, психологически! Вот это и есть элементарное незнание нашего менталитета. Наших людей  главное раззадорить. Что там Пушкин говорил о русском бунте, «бессмысленном и беспощадном»? Вот то-то же! Насчёт бессмысленного, это ещё как сказать, если стихию в нужное русло направить. А вот насчёт беспощадного – это, в данном случае, самое-то. Глядишь, и правда чемпионат мира в 2018-м году выиграем. Сергей Фурсенко ещё несколько лет назад нам это обещал, между прочим. Не объяснял, правда, каким образом мы это сделаем. А я реальную программу действий представляю. Насчёт физической подготовки – надо будет хоть раз нашу футбольную сборную в Приэльбрусье свозить, чтоб там кроссы побегали. Пусть горным воздухом подышат, на горных орлов посмотрят. Тренера по тяжёлой атлетике Махти Маккаева пригласим – вон он как Биляла Махова физически к международному турниру по вольной борьбе подготовил! И футболистов наших пусть подтянет немножко.
Вообще, стратегических мыслей по поводу вывода нашего российского футбола из кризиса много. Обо всём сейчас рассказывать не буду. Жду пока ответа из РФС. Если моя кандидатура по какой-то надуманной причине не подойдёт, умоляю РФС по вышеизложенным причинам рассматривать только кандидатуры наших российских тренеров. Даже в случае неудачи нашей сборной мы тогда  хоть за чьё-то из россиян  материальное благополучие порадоваться сможем.
P. S. Прошу комментарии в мою поддержку оставлять на моём блоге.
Tags: НЕ Франция, НЕ могу молчать
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments