Macroud (macroud) wrote in moe_net,
Macroud
macroud
moe_net

Россия перед постиндустриальным барьером

Оригинал взят у macroud в Россия перед постиндустриальным барьером
Индустриальная фаза развития человечества завершается. Впереди фаза постиндустриальная. Если, конечно, мы сможем перейти постиндустриальный барьер – взобраться на своего рода потенциальную ступеньку. Не сможем – откатимся на некоторое количество веков назад с потерей уровня жизни, технологий, населения и веры в светлое будущее. И через тысячу лет попытаемся снова…

Но не будем о грустном. Пока горевать нет оснований. Пока нужно и еще можно готовиться.

Что там за поворотом эволюционной спирали? Чем запастись, что предусмотреть? Неизвестно. Ясно только, что новый мир – это новое мышление, новые технологии, новые социальные и государственные институты, новая экономика и совсем-совсем другая жизнь.

Мир готовится. В меру понимания и воли. Америка, вот, пока делает ставку на всемерное отодвигание постиндустриального барьера. За счет перераспределения в свою пользу планетарных ресурсов. Выигрыш времени. Поможет? Кто знает…

А как Россия?

Россия тоже готовится. Как ни странно это может показаться привыкшему к тотальному отставанию обывателю. Готовится осознанно и целенаправленно.

Итак:

Прежде всего, военная безопасность – и чтобы пресечь чужие попытки выжить за свой счет, и чтобы устоять при дезорганизации человечества.

Во-вторых, безопасность энергетическая: газ, нефть и… уран. Атомная энергетика – наша фишка и перспектива на будущее. И очень возможно, атомная энергетика – одна из базовых технологий новой эпохи.

В-третьих, безопасность продовольственная. Это нужно не столько для собственно перехода через барьер, сколько для выживания в боях на подступах. Говорить власти начали давно, но интенсивность процесс приобрел в основном благодаря нашим западным «партнерам».

Ставка на инновационное развитие. Вот это вопрос ключевой: новый мир – новые технологии, новые во всем. Да, здесь много говорильни и, как всегда, мало практической конкретики. Но главное это то, что общество и государство развернулись к новациям: вероятность того, что изобретателя (не важно чего) заметят и его изобретение как-то будет реализовано, не в пример возросла.

Расчистка национального идейного поля от чужих, прежде всего, западных, когнитивных проектов. Как следствие мы имеем рост патриотизма и консолидацию общества. Да, своей концептуальной идеи пока нет (может, и не будет), но развивать чужой проект, автоматически признавая свою ведомость Россия уже не будет.

Тренд на возрождение Империи – Империи как способа организации территории и организации взаимодействия живущих на ней народов, как форма организации отношений между государством и его гражданином. Империя – это тоже наша специфическая фишка.

Наконец, терпимость, всеми оплеванная и охаянная, но все равно остающаяся. Следствие терпимости стратегическое – разнообразие. Разнообразие – исключительно мощный ресурс развития.

Таким образом, Россия целенаправленно готовится к схватке за будущее, к рывку за постиндустриальный барьер.



Tags: неявные смыслы
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments