unv (unv) wrote in moe_net,
unv
unv
moe_net

Кто есть герой?

Оригинал взят у unv в Кто есть герой?
Учебник «Школы высших смыслов» (Суть времени), Мария Рыжова, «Война, объявленная герою и героизму»В тему споров о том, кто есть герой. Люди хотят героя, и им раз за разом СМИ предъявляют то одного, то другого кандидата. Но в мире почти победившего Постмодерна, где на одну подлинность приходится десяток симулякров, надо как-то эти симулякры распознавать.

В методологическом введении к учебнику Марии Рыжовой, «Война, объявленная герою и героизму» концептуально исследуется вопрос, кто есть герой. И показывается, что формула «герой — это тот, кто совершил подвиг» несостоятельна, потому что вслед за этим говорится, что «подвиг — это то, что совершает герой» (т.е. словарные определения зациклены и не содержат смысла). Не более состоятельна формула «героя нашего времени», воплотившего суть эпохи — потому что если эпоха совсем не героическая, то воплощать её суть будет достаточно неприглядная личность.

Мария Рыжова определяет героизм через притчу о Данко в горьковской «Старухе Изергиль» — как процесс спасения отчаявшихся людей от побеждающей тьмы. Причём в процессе спасения тьма почти овладевает спасаемыми, они проявляют худшие свои качества, и перед потенциальным героем встаёт выбор — проклясть их, почти потерявших человеческий облик, или сжалиться над ними и отдать им всего себя — и вывести этих людей, победив тьму.
Данко


Т.е. просто начать спасать людей — это путь не героя, а лишь потенциального героя. Есть ещё обязательный выбор — кто для тебя спасаемые, люди, за которых не жалко себя положить, или презренное быдло, в то время как есть равные тебе элитарии, свои или чужие — в мир которых так приятно окунуться, отряхнув прах истории со своих ног.

Если тот, кто повёл за собой людей и приобрёл в этом процессе какие-то позиции, начинает с этих позиций отрицать основания той борьбы, которую он вёл за благо людей, начинает поплёвывать на этих людей и заигрывать с тем врагом, от которого вроде бы людей спасал, то это — ложный герой.


Tags: НЕ так, НЕ тот хорош кто лицом пригож, НЕ философия, а в правде, неявные смыслы
Subscribe

promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments