unv (unv) wrote in moe_net,
unv
unv
moe_net

Categories:

Впечатления от «Королевского цирка»

Оригинал взят у unv в Впечатления от «Королевского цирка»
Программа «Королевский цирк» в Цирке НикулинаНедавно ходил с родными в цирк Никулина на Цветном бульваре — на программу «Королевский цирк». Программа меня и моих родных впечатлила. Правда, отнюдь не только в положительном смысле. Потому решил впечатления описать.

Гия Эрадзе, руководитель данного циркового шоу, дрессировщик — что обусловило достаточно глубокий уклон в номера с животными. Причём немало экзотических животных — дикобразы, ламы, шимпанзе. Понятно, большая арена с тиграми. Детям такое нравится. Однако почитав статью товарища про цирк, понимаю, что этот уклон обусловлен коммерциализацией и не является благом для цирка как такового.

Впрочем, акробатических номеров также было достаточно много. Удивило другое. Во-первых, очевидно, следуя моде, заданной цирком «Дю Солей», на арене кроме собственно исполняющих номера артистов постоянно присутствует капустник из множества других артистов, символизирующих светские рауты, карнавалы и так далее (а сама программа, видимо, символизирует королевские развлечения). Но, в отличие от цирка «Дю Солей», где это смотрится сравнительно органично, тут капустник перетягивает львиную долю внимания на себя — даже не всегда удаётся заметить начало номера.

Во-вторых, этот капустник разодет так, что становится страшно за детей, которых привели посмотреть представление. Потому что костюмы, долженствующие символизировать светский раут, символизируют скорее помпезный бордель. Даже есть артист, одетый в стиле то ли сутенёра, то ли развратного гомосексуалиста (фотографию в сети, к сожалению, а может, к счастью, найти не удалось).
Высший свет


Пожалуй, данный стиль в наилучшей степени раскрыла группа «Ленинград» в своём клипе «Сумка». Выглядит это всё чудовищно — и совершенно непонятно, почему нужно было именно так оформлять творящийся на сцене капустник. Не для детей — получается, для родителей?
Номер с догами


Если снова сравнить с цирком «Дю Солей», поклонником которого я отнюдь не являюсь, то представления цирка «Дю Солей» стильные, в его оформлении есть некое чувство меры. А постановка Гии Эрадзе абсолютно этого чувства меры лишена.
Арлекины цирка «Дю Солей»


При этом постановки цирка «Дю Солей» наполнены образами декаденства, а подчас и откровенно страшными образами, что тоже отнюдь не способствует желанию приводить на постановки детей. В отечественном цирке, надо отдать должное, декадентства и постмодернистских чудовищ на сцене не демонстрируют, но демонстрируют разврат и отсутствие художественного вкуса.
Шестирукий младенец из программы «Zarkana» (2011) цирка «Дю Солей»


Но всё же была и светлая сторона. Глоток воздуха в «Королевский цирк» привнесла клоунада заслуженного артиста России, Игоря Яшникова, в перерывах между сценами. Его клоун Харри очень добрый и смешной. Бесвкусной элитарности основной постановки он противопоставляет работу со зрителями, как с самыми маленькими, так и со взрослыми.


В общем, посмотрев на цирк сегодняшний, с особенно тёплым чувством вспоминаешь советский цирк.


Tags: НЕ прилично, НЕ советую, НЕкультурно
Subscribe

promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments