buividas333 (buividas333) wrote in moe_net,
buividas333
buividas333
moe_net

Нелегалы внедряются в страны для действий в особый период

Оригинал взят у buividas333 в Нелегалы внедряются в страны для действий в особый период
Андрей Солдатов и Джо Вейсберг говорят о российской разведке: почему правительства вообще утруждают себя шпионажем? Американский телесериал "Американцы" отчасти вдохновлен историей 10 российских шпионов-нелегалов, которые были разоблачены в США в 2010 году, пишет Foreign Policy. Журнал публикует диалог российского журналиста Андрея Солдатова, у которого скоро выходит книга "Красная сеть" (The Red Web) о слежке российских властей, с Джо Вейсбергом - сценаристом и продюсером "Американцев", в прошлом сотрудником ЦРУ.
null_4_1408026802121

Вейсберг размышляет: "С одной стороны, я не вижу в нелегалах никакой необходимости: вкладывать столько усилий в обучение людей и их глубокую конспирирацию, когда, в сущности, этим людям нечем заняться, доступ к тайнам у них очень узкий, а возможностей давать полезные разведданные - никаких. С другой стороны, я вообще-то так отношусь ко всему шпионажу: он совершенно бесполезен". Правда, добавил Вейсберг, у нелегалов намного более качественное прикрытие, чем у сотрудников, работающих под видом дипломатов. Андрей Солдатов: "Вынужден с вами не согласиться. На мой взгляд, нелегалы - самый неофициальный способ вести разведку, так как это значит, что офицеры много лет обучаются притворяться, в данном случае американцами. Нелегалы, которые много лет использовались в США, ставились в крайне опасное положение: они не защищены силой дипломатии. В случае разоблачения они теоретически могут сообщить контрразведке все подробности". Солдатов добавил, что много лет назад слышал от неназванного сотрудника СВР: некоторые нелегалы, которые работали в США, после ухода на пенсию просили оставить их в этой стране. "И я подумал: они хотят жить в культуре, на попытки подрыва которой потратили всю жизнь", - заметил Солдатов. На месте главы внешней разведки России он крайне остерегался бы таких людей.
Вейсберг сказал: в мемуарах неназванного экс-офицера Директората С утверждается, что нелегалам никогда не доверяли всецело, иногда допрашивали их под воздействием "сыворотки правды".
"Почему советская, а теперь российская разведка вообще решили использовать нелегалов?" - задал вопрос Солдатов. По его словам, этот метод по-настоящему применяет только Россия. "Возможно, одной из самых успешных разведслужб был Коминтерн, так как он состоял из граждан множества стран, в том числе американцев, британцев и разнообразных европейцев, объединенных идеей коммунизма. Все эти люди были завербованы не советской разведкой, а сотрудниками Коминтерна", - сказал Солдатов. Но в 1943 году Сталин расформировал Коминтерн, многие его сотрудники были заключены в тюрьму или убиты. "Вскоре после этого КГБ создал специальное направление по обучению нелегалов; от них требовали чем-то заменить тот былой успех", - сказал Солдатов.
Затем собеседники обсудили скандал 2010 года с нелегалами в США.
Солдатов заметил, что в России эту историю представили как огромную победу СВР, но в США восприняли совершенно иначе.
Вейсберг сказал: "Самой первой реакцией было заявление ФБР: "Эти ребята так опасны, так опасны". Но пресса очень быстро сообразила, что даже ФБР не могло представить никаких доказательств того, что они вообще что-то натворили. Вскоре журналисты ухватились за представление, что эти люди были бесполезными и не несли реальной угрозы. Потребовалось полгода, чтобы разведывательное сообщество начало бои в арьерграде, начало объяснять: "Вот какими по-настоящему опасными делами могли заниматься нелегалы, поэтому их стоит страшиться". Например, одна из них была близко знакома с человеком, который был близко знаком с Хиллари Клинтон. Коме того, возможно, что они контактировали с людьми в АНБ".
Солдатов отметил, что одной из задач нелегалов всегда были действия в "особый период" - "на самом деле это означает войну", пояснил он. "Во время скандала 2010 все пытались получить комментарии СВР. В итоге отрядили одного генерала. На вопрос: "Эта программа так дорого стоит, мы на много лет оставили этих людей в стране, а каков результат?" он ответил все той же речью: "Ну-у, в "особый период" эти люди могут пригодиться". Значит, они разработали программу с прицелом на "период", когда между Россией (или СССР) и США может произойти большая война. Они разработали особые процедуры и до сих пор работают, исходя из этих процедур. У них до сих пор те же самые принципы", - заявил он.
Вейсберг спросил Солдатова: "Вы совершенно свободно говорите и пишете обо всем, происходящем в России. Боитесь ли вы ареста?"
Солдатов ответил, что ФСБ впервые допросила его в 2002 году, "так что я мог бы сказать, что привык к этому". Но три года назад было невозможно обвинять журналистов в государственной измене, если они не имели доступа к засекреченной информации. Теперь же, согласно поправкам к закону, "журналистов или других можно обвинять в государственной измене, даже если они не имели доступа к каким-либо секретам. И, конечно, это поставило журналистов в особое, крайне неудобное положение", - продолжал он. По словам Солдатова, российская система цензуры основана преимущественно на поощрении самоцензуры: "Тебе вообще-то не говорят, что делать, ты должен догадаться. А я пытаюсь бороться с этим гнетом самоцензуры".
Речь зашла об Эдварде Сноудене. Солдатов заявил, что Сноуден "совершенно недоступен для общения с российскими журналистами, а также с иностранными журналистами, работающими в Москве". "Присутствие Сноудена в Москве совпало с колоссальной наступательной кампанией в интернете, спонсируемой российским властями. И в российских законодательных органах многие тиранические меры оправдываются откровениями Сноудена", - добавил Солдатов.
"Один из элементов проблемы - то, что Сноуден не смог по-настоящему бороться за свободу интернета за пределами США", - заметил Солдатов.
Вейсберг заметил: "Сноуден, похоже, должен испытывать ужас от того, как российское правительство обходится с интернетом. Напрашивается вывод, что он не выступает с резким осуждением, так как исходит из своих личных интересов. Может быть, в итоге он не вынесет этой борьбы и выскажется по совести? Или доживет в Москве до конца дней, подавляя свою совесть?"
Источник: Foreign Policy
http://www.inopressa.ru/article/12May2015/foreignpolicy/spy.html
amerikancy-ustali-platit-svobodoj-za-sobstvennuyu-bezopasnost-1-1
После террористической атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года США значительно усилили меры безопасности. Спецслужбы получили дополнительные полномочия по прослушиванию и электронной слежке, которые сегодня активно оспаривают как простые американцы, так и политические лидеры иностранных государств. Но бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден, рассказавший миру о злоупотреблениях, вряд ли вернется на родину - для ЦРУ и АНБ он всегда останется принципиальной мишенью.
Апелляционный суд США признал незаконной программу слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) за телефонными переговорами и личными данными в интернете (PRISM). Инстанция отменила решение 2013 года, которое признавало хранение этих данных соответствующим конституции. PRISM предполагает сбор метаданных телефонных звонков, включая номера телефонов и продолжительность разговоров, при этом не прослушивается содержание бесед. АНБ также шпионило за несколькими европейскими компаниями и известными политиками, включая канцлера Германии Ангелу Меркель.
В решении Апелляционного суда США говорится, что "положение американского Патриотического акта, разрешающего ФБР собирать данные, которые могут понадобиться для расследования дел по подозрению в терроризме, не может быть воспринято как разрешение на систематические масштабные сборы телефонных разговоров внутри страны".
На решение уже отреагировал Барак Обама. Представитель Совета национальной безопасности при Белом доме огласил позицию президента: «Мы должны положить конец работе программ по сбору телефонных метаданных в ее текущем виде, выработав альтернативные механизмы, чтобы сохранить ее текущие возможности без хранения архива данных».
Напомним, что впервые о программе слежки PRISM рассказал в 2013 году бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и АНБ Эдвард Сноуден, ныне скрывающийся в России. США заочно обвинили Сноудена в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации. В совокупности ему грозит до 30 лет тюрьмы, а возможно, и смертная казнь.
По мнению директора Уральского института прикладной политики и экономики Андрея Кузнецова, вряд ли после решения Апелляционного суда США американские власти смягчатся к Сноудену. «Во всяком случае не при нынешних руководителях страны и силовых и разведывательных структур в США, - сказал эксперт газете независимых журналистских расследований «Наша версия». - Формально Сноуден может быть объявлен невиновным по одним обстоятельствам и останется виновным по другим. Я уверен, что для АНБ и ЦРУ он был и остается принципиальной мишенью».
Кузнецов отметил, что Сноуден со своей принципиальной позицией положил начало целой цепочке глобальных сбоев в монолитной системе, живущей своей жизнью. Эксперт напомнил о перестрелке в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли в начале весны этого года: «Там до сих пор все покрыто мраком, но неофициальные источники утверждают, что бой произошел из-за отказа нескольких агентов выполнять кровавые поручения на территории Ирака...»
Идеология сверхдержавы, которой позволено все, стоящей в мире над любыми законами добра и зла, дает все более ощутимые сбои. И начало этому положил Сноуден, вскрыв криминальную основу работы разведывательных служб США, заключил директор Уральского института прикладной политики и экономики.
Конгресс США уже принял законопроект, призванный положить конец сбору данных телефонных разговоров. В то же время, как пишет The New York Times, Cенат, по всей вероятности, продлит действие Патриотического акта.
Патриотический акт был принят после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года. Он предоставляет особые права спецслужбам по прослушиванию и электронной слежке. https://versia.ru/amerikancy-ustali-platit-svobodoj-za-sobstvennuyu-bezopasnost

Фото – кадр из фильма «Черный список». Шпионаж всегда привлекателен. Например, Китай предпочитает копировать чужие технологии. Украденные новшества обходятся гораздо дешевле. И слабину предполагаемого противника легче определить, находясь внутри страны, нежели снаружи. Так, Сноуден вполне может оказаться американским разведчиком, а не благородным обличителем. Наконец, никто не отменял разовых оперативных мероприятий, их подчас диктуют вдруг возникшие обстоятельства. Именно такая коллизия легла в основу моего шпионского триллера «Угол смерти»: http://bp01.ru/bible.php?new=4316
Tags: Без дела жить - только небо коптить
Subscribe

promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments