buividas333 (buividas333) wrote in moe_net,
buividas333
buividas333
moe_net

Мир выбрал капитализм для узкого круга

Оригинал взят у buividas333 в Мир выбрал капитализм для узкого круга
Вот что написала разумная Ирина Хакамада. Мобилизация или конкуренция, единство или солидарность? Вот в чем вопрос.
Митио Ка́ку (фото), американский физик японского происхождения, самый умный человек Нью-Йорка, предполагает, что для того, чтобы добиться успеха в будущем, надо развивать те способности, которые не доступны роботам: креативность, воображение, инициативу, лидерские качества. Почему? Цивилизационный тренд идет по пути перехода от товарной экономики к интеллектуально-творческой.
Александр Неклесса, исследователь института Африки РАН, указывает на современный кризис института национального государства. В борьбе за будущее человечество создает инновационные формы политической организации: мировые регуляторы, слабо формализованные властные сообщества, бизнес-группы, социальные сети. Ученый задается вопросом: что дальше? Прогресс или архаичный зигзаг истории?
Book_Hyperspace_Kaku640

Действительно, что выбирает Россия, а точнее, власть: человек и национальное государство Будущего или архаичный зигзаг? В первом случае надо искать новые формы сдержек и противовесов в правилах игры между двумя независимыми институтами: государство и общество, а также усиливать человека самостоятельного, мыслящего независимо. Во втором случае на флаг поднимается цель полного слияния общества и власти с помощью мобилизации перед лицом врагов, а также выращивание человека-робота, послушного или агрессивного, по команде.
Мобилизация — главное выбранное лекарство, а по сути, опиум для народа и для власти в первую очередь. Это лекарство имеет название «простое решение сложных задач». Опыляя ежедневно и себя, и общество, власть просто все дальше погружается в чудесную иллюзию полного слияния с обществом, а точнее подчинения последнего воли руководства. Опасная иллюзия, поскольку «опыленные» не способны выводить страну из кризисов, заниматься импортозамещением, создавать новую экономику. Они могут только ненавидеть и убивать тех, кто готов. Тех, кто на них не похож. В наркозе мобилизации страна стремительно улетает в точку невозврата, то есть саморазрушения.
Подтверждением мы имеем демонстрационное убийство Немцова, съезды странных партий в Санкт-Петербурге, драки в самолетах, запреты на спектакли и все по списку.
Что делать?
Создавать независимые площадки для диалога власти и непарламентской оппозиции.
Уходить от принципа: для врагов — борьба с радикализмом и экстремизмом, для своих — все можно.
Изменить содержание федеральных каналов, переходя от пропаганды к информации.
Создать равные условия на выборах всех уровней.
Сформировать группу независимого расследования убийства Б.Немцова и подключить ее к диалогу со следствием.
Обратная сторона конкуренции — солидарность. Солидарность свободных, конкурирующих, самостоятельно мыслящих людей создает фундамент истинного патриотизма и движения вперед. Ложно мотивированная мобилизация плодит цинизм, агрессию и формирует минное поле, готовое взорваться от любого непредвиденного шага. http://echo.msk.ru/blog/hakamada/1521234-echo/

Эксперты ВШЭ: Россия может потерять 10 лет в развитии, если не приступит к реформам.
Высшая школа экономики, подготовившая доклад для апрельской конференции, утверждает, что из российской экономики выпали 10 лет развития. В результате к 2020 году страна может оказаться на уровне 2010 года, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на специальный доклад экспертов ВШЭ, подготовленный под руководством ректора Ярослава Кузьминова, директора по социальным исследованиям Лилии Овчаровой и проректора Льва Якобсона.
Эксперты считают, что спасти российскую систему сможет модернизация, и в данном случае речь идет о росте производительности, опережающем другие страны. Кроме того, специалисты отметили, что цены на нефть практически перестали оказывать влияние на российскую экономику, которая теперь нуждается в новой модели социальной политики.
Как утверждается в докладе, главным преимуществом российской экономики в новых условиях может стать только качество человеческого капитала, а оно зависит от социальной политики. Она становится драйвером не только социального, но и экономического развития, определяющим место России на экономической карте мира.
Однако, скорее всего, социальные реформы будут отложены до 2019 года, а до того политическую повестку будут формировать выборы Госдумы и президента, власть не сможет начать реформы, затрагивающие в том числе пенсионеров и бюджетников — важнейший электоральный ресурс. Возможны лишь точечные изменения, предупреждают эксперты ВШЭ.
Они предполагают, что в течение следующих нескольких лет остановятся также экономические реформы, что еще больше затруднит выход из начавшегося в 2014 году кризиса. Он обусловлен не только падением цен на нефть – вероятно, долгосрочным, – но и накопленными структурными проблемами экономики: недоверием бизнеса, низкой деловой активностью, хроническим оттоком капитала, необеспеченным ростом бюджетных обязательств, разрастанием неэффективного госсектора при ослаблении рыночных и правовых институтов.
Дополнительные препятствия создают санкции, ограничивающие доступ к технологиям и капиталу. По расчетам Центра развития ВШЭ, при нефти в $70 за баррель следующие три года Россия проведет в рецессии, сопровождающейся падением доходов населения и продолжением инвестиционного кризиса. Теряя годы развития, Россия к 2020 году может остаться на уровне десятилетней давности.
При этом, по мнению экспертов ВШЭ, переждать неблагоприятную нефтяную конъюнктуру можно, по сути, только за счет пенсионеров. Непрерывно реформируемая система пенсионного обеспечения исключает интересы среднего класса – основного плательщика взносов, чьи пенсии будут кратно ниже заработка; возможный отказ от накопительных взносов служит еще одним антистимулом, подрывающим перспективы внедрения соплатежа со стороны высокодоходных групп.
Экономический кризис обострил конкуренцию за бюджетные ресурсы, что привело к замораживанию накопительных взносов, но это не решает проблему дефицита пенсионной системы, а возможности ее бюджетной поддержки будут сокращаться. Главным резервом повышения сбалансированности пенсионной системы эксперты считают повышение пенсионного возраста. http://www.rosbalt.ru/main/2015/04/07/1386088.html

Предлагаю Вам, друзья, особо не волноваться. Власть занята сохранением своего доминирующего положения. Поэтому никаких экономических революций не предвидится. Широкой борьбы с коррупцией тоже не будет. Пример. Экс-министр обороны Сердюков вернулся в лоно семьи, и судебное разбирательство в отношении него сразу рассосалось. Капитализм для узкого круга избранных не заинтересован в бурном развитии бизнеса. Деньги – источник власти. Они должны принадлежать адептам лидера. Небожители пекутся только о своем благе. Так было всегда. Наше время не исключение. Та же картина в США и ЕС. Звучит много разговоров о демократии, но в реальности ее днем с огнем не найдешь. Хотите знать все о современном устройстве мира? Прочитайте мой шпионский триллер – и вы сразу прозреете: http://bp01.ru/bible.php?new=4316
Tags: Без царя в голове
Subscribe

promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments