buividas333 (buividas333) wrote in moe_net,
buividas333
buividas333
moe_net

Categories:

Герои войны - наши земляки

Оригинал взят у buividas333 в Герои войны - наши земляки
Поэт Али Шогенцуков (фото) погиб в фашистском концлагере. Али родился в селе Кучмазукино (Старая крепость), ныне город Баксан Кабардино-Балкарии. В 1914 году после окончания сельской школы поступил в Баксанскую духовную семи¬нарию (медресе), но был исключён из неё за организацию протеста против реше¬ния администрации уволить Нури Цагова, преподававшего дисциплины на кабардин¬ском языке. В 1915 году Шогенцуков поступил на кур¬сы по подготовке учителей, в 1916 году за от¬личные успехи в учебе направлен дирек¬цией курсов в город Бахчисарай, в педагогическое училище им. И. М. Гаспринского. В декабре 1917 года в связи с революционными событиями училище было закрыто, и Шогенцуков продолжил обучение в Турции в стамбульском педагогическом училище. Здесь написа¬но стихотворение «Нанэ», которое считают его первым поэтическим произведением.
29

В 1919 году вернулся на родину. Многие годы отдал педагогической деятельности: работал учителем кабардинского языка, директором школы, инспектором районо и облоно. Писал статьи в газетах, в которых уделял внимание кабардинскому языку, образованию и воспитанию подрастающего поколения.
С 1934 года работал в Союзе писателей республики, занимаясь выявлением и продвижением молодых писателей. По совместительству работал научным сотрудником Института национальной культуры Кабардино-Балкарской АССР, участвуя в экспедициях по сбору и обработке фольклорных мате¬риалов. В своём творчестве он уделяет внимание истории и культуре кабардинцев, адыгейцев и черкесов. Работал литературным консультантом Ка¬бардинского хора.
В 1930-х годах рас¬ширяется тематика творчества. В этот период поэт начинает писать в жанре сатиры, уде¬ляет большое внимание коллективи¬зации, международным политическим событиям.
Когда началась Великая Отечественная война, поэт написал стихи, в которых призвал сограждан к защите родины. Осенью 1941 года отправившийся на войну Шогенцуков попал в плен. Погиб в нацистском концлагере под Бобруйском.
Фильм о классике кабардинской литературы Али Шогенцукове должен был снимать наш осетинский режиссер Герман Гудиев. Однако Герман успел лишь написать режиссерскую экспликацию к картине. Режиссер Мадина Тезиева практически создала с нуля свое совершенно оригинальное кинопроизведение.
Я принял некоторое участие. Говорю, конечно, не с целью примазаться. Герман был моим другом еще с периода жизни в Москве, коллегой, старшим товарищем. Я посчитал своим долгом внести в работу над лентой заметный вклад. Тем более, что у нас был короткий разговор на эту тему. Герман просто как бы в шутку однажды заметил: «Будрайтис, если что, подставишь плечо».
Короче, так получилось само собой. Я помогал Мадине как режиссеру. Мы вместе устраивали своеобразные мозговые атаки, считали варианты, придумывали разные постановочные конструкции. Остановились на задумке, которая показалась наиболее стоящей. Решили ввести в фабулу игровые сцены. Прием не новый, но подзабытый. С моей подачи были введены эти игровые эпизоды, они придали повествованию философское звучание. В кинофильме роль поэта Али Шогенцукова сыграл доктор исторических наук Ислам-Бек Марзоев. Смотрите фильм «Али Шогенцуков. Жизнь и трагическая гибель поэта» здесь: http://www.youtube.com/watch?v=WYmI1BIC5SU

Многие жители Владикавказа знают знаменитого разведчика Великой Отечественной, полного кавалера Орденов Славы, Виктора Михайловича Коняева (фото). Мне посчастливилось принять участие в создании документальной ленты о легендарном ветеране.
В 2011 году я написал сценарий документального фильма «Герой в героическом городе» (Северо-Кавказская студия кинохроники, Владикавказ). Съемки начались в октябре 2011 года. Режиссер – Мадина Тезиева. В марте 2012 г. фильм сдан Агентству по кинематографии РФ. Премьера состоялась 9 мая 2012 г. в телеэфире ГТРК «Алания». Смотреть: http://www.youtube.com/watch?v=X03aJrSkoLE
http://www.youtube.com/watch?v=-NmKqtkO-eA
786629_original
Сценарные эпизоды не всегда попадают в видеоряд. Обычно по причинам технического свойства. Приведу колоритный отрывок, пролетевший мимо фильма.
Коняев – на фоне памятника Барбашову. Затем – он приносит цветы к постаменту с танком. Барельефы с картинами боев. Музыка темы «Победа добра над злом».
Голос за кадром: - В конце марта 1944 года 302-я стрелковая дивизия готовилась к наступлению в районе города Тернополя. Командованию потребовался "язык", чтобы получить дополнительные данные о противнике, системе его обороны, численности живой силы, наличии техники. С этой целью в расположение врага была послана разведгруппа. В ее состав вошел и Виктор Коняев. 21 марта под покровом темноты разведчики пересекли линию фронта невдалеке от села Ивановка и углубились в тыл врага. Они вышли ко второй позиции и укрылись в кустарнике. Часа два воины наблюдали за действиями фашистов, выискивали объект, где бы можно было взять "языка". И они разглядели ход сообщения, который вел к небольшому возвышению. Мелькнула мысль: "Не огневая ли точка там замаскирована?" Решение созрело мгновенно. "Языка" нужно брать именно в этом месте. Воины почти вплотную подобрались к огневой точке. Можно делать бросок. Но вдруг немцы зашевелились, видимо, что-то заподозрив. Ствол пулемета угрожающе повернулся в сторону разведчиков. Медлить нельзя. Коняев бросает гранату и первым врывается в окоп врага. Оставшийся в живых гитлеровец и вскрикнуть не успел, как Виктор скрутил его, закрыл кляпом рот и быстро поволок в сторону своих войск. Целым и невредимым он доставил "языка" в часть. 1 апреля 1944 года в бою в предместье Тернополя Коняев уничтожил трех вражеских солдат, а одного гитлеровца взял в плен. У пленного оказались ценные документы, которые во многом прояснили обстановку в полосе действия 302-й стрелковой дивизии. 7 апреля, В. М. Коняев был награжден орденом Славы III степени. Так высоко оценил командир мужество и отвагу воина…
8.Синхрон. Коняев сидит в беседке. Рассказывает: - Конечно, война - суровая штука. Иногда кто-то из разведчиков погибал. Мы своих ребят сами хоронили, как положено. Вообще разведотряд делился на три группы: обеспечения, прикрытия и захвата. Группа обеспечения занималась разминированием проходов, подразделение захвата вело бой с немцами. Вы знаете, все свои звездочки я получил за поимку языков. Мы с ребятами 36 языков взяли. Если бы я за каждого пленного звездочки получал, на груди не хватило бы для них места. А вы знаете, что значит взять языка? Это значит украсть немецкого солдата с передовой и доставить его командованию. Таких бошей в армии называли контрольно-пленными, а мы, разведчики, называли их языками. Почему? Потому что их притащили, они всё разболтали, вот поэтому они и языки!
Виктор Михайлович заразительно смеется.
Памятник Братьям Газдановым. Пять журавлей взмывают в голубое небо. Тема «Победа добра над злом». Коняев подходит к памятнику.
10.Сихрон. Коняев рассказывает: - После Тернополя командующим 1-ым Украинским фронтом стал маршал Конев. До конца войны я служил под его командованием. Надо мной ещё шутили: «КОНЯЕВ у КОНЕВА!» (смеется).
Tags: НЕТ ВОЙНЕ
Subscribe

promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments