?

Log in

No account? Create an account
Выход есть

moe_net


НЕТ - отказ, приглашение или вопрос ?

сообщество НЕ равнодушных


Previous Entry Поделиться Next Entry
За что награждают в livejournal
buividas333 wrote in moe_net
Оригинал взят у buividas333 в За что награждают в livejournal
Золотая лихорадка

Дело было в лохматом 1979 году. Студент из политеха Игорек предложил подработку на лето. Он и его подружка Галя ехали на практику в тайгу. «Можем взять с собой. У нас в геологоразведочной партии недобор». Мы с Леной только поженились, ожидалось прибавление в семье. Деньги нужны позарез. Я досрочно сдал сессию в радиотехе. Записали меня геофизиком.
Прилетели в Хабаровск. Дальше прыгнули на вертушке в Охотск. Оттуда опять на вертолете упали в точку. Тайга. Сопки. Охотский район Хабаровского края. Сотни километров до человеческого жилья. Поставили палатки. Речушка, на берегу лагерь. Электричества, телевизора нет. Нас человек 35. Сидели вечером у костра, травили байки за жизнь, кто куда попадал и как выходил из экстрима. Душой компании был Сан Саныч. Бывалый геолог лет за сорок. Добродушный и общительный трепач.
KLs3nF0Vc8Ty4zANis4SYw

День второй. Продолжили обустройство лагеря. Мы построили навес, сколотили стол. Берег возвышался над уровнем речки на три метра. Вырезали аккуратные ступени, чтобы легко было спуститься и набрать воды. Галка пристала к Сан Санычу: «Научите меня шлиховать». Вы видели процесс в фильмах про золотоискателей. Только геолог пользуются лотком не для добычи золота, а чтобы отобрать пробы. Он ходит по речкам, ручьям, моет песочек, на дне лотка остается шлих. Он насыпает его в бумажный пакет. Приклеивается сопроводиловка: где взята проба, точные координаты. Пакеты доставляются на Большую землю. Потом зимой в институте под микроскопом шлих просматривается и делается заключение.
Итак, Галя конючит: «Научите!» Сан Саныч сначала отнекивался. Потом согласился, показал, как это делается. Приготовил ей пять кучек песка. И говорит:
- Промоешь эти пять кучек, результат мне покажешь. А я пойду рябчиков постреляю.
Ружья были положены по технике безопасности – вдруг на партию набредет медведь, чтобы отпугнуть. А рябчиков там было много - девственная тайга. Он ушел. Галка села мыть и вскоре обнаружила три крупинки золота. Глаза у нее полезли на лоб. Адреналин бухнул в кровь. Она пораженно вскрикнула:
- Смотрите! Золото, золото!!! Я нашла!!! Мамочка! Самородки!!!

Кругом ходили геологи, заглядывали в кастрюлю к поварихе. Все происходило рядом с импровизированной столовой. Навес из брезента, длинный стол и лавки.
Мгновенно возник переполох. Все тридцать четыре поисковика сгрудились вокруг полуобморочной от счастья пигалицы. Она бережно выложила крупинки на белый платок. Действительно, желтый благородный металл! Начальник партии Олег Свиридов веско объявил:
- Дело это подсудное - нетрудовые доходы и грабеж в крупном размере. Я ничего не видел, ничего не знаю. Каждый сколько намоет, берет себе и потом сам реализовывает. Всем ясно?
- Конечно, командир! Мы тебя не подведем!
- Так мы, видать, тут галенит ищем. А больше ничего! Во как, Олег Семеныч!
В поисковом отряде в основном были мужики. Женщин где-то шесть. Три студентки, у каждой свой парень. Геохимик был с женой. Оба – геологи. Повариха с мужем. Внештатная корреспондентка местной газеты хотела сделать очерк. На нее все посмотрели как на врага. Люба заверила:
- Ну что вы? Я не выдам! Я тоже хочу свою долю.
Начальник Свиридов погрозил ей пальцем:
- Сольешь факт, сама первая и сядешь. За работу!

Окрыленные работяги дружно бросились в палатки, похватали лотки, тазики. На всех нужных емкостей не хватило. Особенно невезучие вооружились глубокими алюминиевыми мисками. Люди плотно облепили берег в месте находки и принялись яростно копать, рыть, шлиховать. Золотокопатели сразу разбились на мелкие мафии по степени дружбы или на семейные бизнес-сообщества. Студент политеха Игорек прытко возглавил нашу триаду, родившуюся еще в Минске. Он прогундосил тоном прожженного консельери:
- Галка, наша артель: я, ты и Витос. Никому - ничего!
- Я - могила!
- Отлично! Короче, у меня дядька – зубной техник. Иногда бацает левые фиксы. Мы все свое рыжьё сплавим ему. Он не обидит. Ты как?
- Я – за! Ленка беременная – как раз к рождению короеда подготовимся. Не! Лучше я ей сюрпризом коляску немецкую подгоню!
- Дурак ты Витя! Мы щас на «точило» бабок зарядим!
- Да ну?
- Каждому!
- А я тогда в Москву переведусь, - мечтательно сказала Галка. - В Минске - голяк. А в столичке, да с баблом, можно спонсора нарыть!
- А как же я? – обиделся Игорек.
- Как в Польше – у кого больше… Тебе, так и быть, спонсериху снимем!
Это уже после полудня все забурлило. В общем порыве невиданного энтузиазма золотоискатели пошли от эпицентра в стороны, быстро перелопатили каменистую почву широким сектором, срыли к черту ступеньки, подобрались к только что возведенному столу… Он уже повис ножками над глубокой ямой… Добытчики бросали в посуду грунт, забегали в сапогах в речку и споро промывали в надежде обогатиться. Все грязные, мокрые, остервенелые…
Всем дружным кагалом месторождение было изрыто вдоль и поперек. Повариха выбилась из сил первой. Свиридов приказал:
- Готовь жрать! Муж за тебя намоет. Нам все равно тут еще три месяца торчать.
К тому времени уже стемнело. Люди устали, голодные, злые, больше ничего найти не удалось. Поели, сели у костра. Стали обсуждать, как такое может быть? Три крупинки – и больше ничего. Ноль! Так не бывает.
Конференция не пришла к единому мнению, решили завтра продолжить изыскания более осмысленно. Пройти вниз и вверх по речке, взять пробы и скрупулезно проверить. Тут Свиридов внимательно всех оглядел…
- А где Сан Саныч???
И у всех старателей синхронно отвалились челюсти.
- Точно! Развел, подлец!!!
Из темноты к костру вышел наш охотник. Принес два рябчика. Олег строго спросил:
- Это ты Галке золотой песок подкинул?
- Ну я. А что стряслось?
- Да мы тут всё перерыли…
- Ну и дураки, - сказал бывалый геолог. – Я думал, вы сразу допрёте – раз меня нет, значит, подстава. Уж, если б тут что было, я бы уж никак не пропустил!
Сан Саныч подбросил три крупинки Галке, чтобы посмеяться над наивной девчушкой, а фраернулся весь закаленный в поисковых партиях отряд!..
Больше никаких приключений в то лето не случилось. Ходили пешком по тайге, вечером возвращались, приносили пробы. Искали полезные ископаемые. Территория обходится по сетке: два на два км. И так дальше, и дальше. После, если нашли залежь, туда уже садится партия, которая ведет полную детальную разработку. Место обследуется более подробно. Жили дружно, весело. Вечером возле костра вспоминали золотую лихорадку, каждый выдавал свои переживания и планы насчет жизни в роли миллиардера! Комфорта прибавилось.
Баню построили. Из бревен, капитально. Мы приехали в начале июня. Улетели в конце августа. Почти три месяца. Получил я больше четырехсот рублей. Крутые деньги по тем временам. Через год встретил Игорька и Галку. Они рассказали:
- Уже есть официальные результаты. Наша партия нашла немного свинцовой руды. Поедешь опять летом?
- Не смогу. Я во ВГИК поступил. Сменил комарьё на золото перо…
Рассказ был удостоен премии «Золотой карандаш». Другие прикольные и зубодробильные истории вы найдете здесь: http://www.proza.ru/avtor/buividas60

promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…