tanjand (tanjand) wrote in moe_net,
tanjand
tanjand
moe_net

Categories:

"Дети подземелья". Бухарест, который никогда не покажут туристам

Оригинал взят у tanjand в "Дети подземелья". Бухарест, который никогда не покажут туристам


А ведь не зря столицу Румынии Бухарест назвали «Париж Востока», город кишит пышной архитектурой, дворцами в стиле  барокко и тенистыми бульварами.

Но под его особняками и площадями лежит второй по величине город -  тот, который, ни один турист не сможет увидеть - подземное царство отверженных и наркоманов, живущих в городской обширной сети канализации.




Здесь каждый ВИЧ-положительный, а четверть больна туберкулезом, но они остаются полужить - полугнить в темноте, сбиваясь в стаю рядом с трубами отопления, чтобы не замерзнуть. Они все нюхают клей, дающий им сильное наркотическое опьянение.




Во главе этого города порока стоит, как водится, один человек, по имени Брюс Ли. Он бывший уличный боец, отец, наставник и наркодилер для всех пригретых им детей.  Он дает отверженным безопасность - и бездонный запас клея – «детям подземелья» Бухареста, многие из которых живут там со времен падения коммунизма два десятилетия назад.



Теперь эта подземная община  будет показана в новом фильме по Channel 4 News "Paraic О'Брайен, Джим Wickens & Раду Ciorniciuc.



При режиме Чаушеску десятки тысяч детей находились в детских домах, в которых им обеспечивался государственный «уход». Но, после изучения этой жизни, была сделана серия докладов в 1990 году, они показали, что их содержание было кошмарным. По телевизору показывали сцены безнадзорности и жестокости, напоминающие концлагеря.
Детдома были закрыты, проблема исчезла. Больше не показывали общественности ужасные условия жизни маленьких граждан Румынии.



Так что случилось с теми детьми? Куда они делись? Похоже, что они оказались совсем беспризорными, по крайней мере – часть из них.  Дети, которые живут под землей Бухареста – бывшие обитатели детских домов.  Они уже выросли и родили прямо там, в подземелье собственных детей, пополнивших это отверженное общество подростков, выкинутых судьбой из нормальной жизни.




Вход в этот подземный мир  - дыра в асфальте. К концу дня они начинают просыпаться, карабкаясь вверх из земли, как нежити.
Среди них был и маленький мальчик, Нико, казалось, ему около двенадцати. Позже выяснилось, что Нико на самом деле семнадцать, он просто чахлый от наркомании.




Это подземный мир тщательно охраняется, туда можно попасть, но только по приглашению сюзерена.  Съемочная группа получила приглашение. На четвереньках, от непривычки царапая руки и колени, они спустились вниз, в темноту и параллельной вселенной.




Здесь тепло, и это поражает в первую очередь. Старые тоннели были частью грандиозного проекта правительства Чаушеску, они строились для централизованного отопления и подачи тепла в город.

Есть  электричество, есть  стерео система, звучит танцевальная музыка.




В центе первой комнаты, которая называется комнатой управления, сидит агрессивный и с виду опасный человек, тот самый Брюс Ли. На бедре Брюса тату, говорящее о его статусе с детства. Он был брошен матерью еще в роддоме. Недавняя гласит: «Король канализации». Брюс спрашивает, принесли что-нибудь для котят, которые тоже члены этого общества. Здесь живут и собаки, никогда не видевших света…





«Король» говорит: "Здесь большинство людей из детских домов. Я пытаюсь организовать их. Мы хотим доказать, что мы не отбросы общества, не крысы или заключенные. Система не позаботилась о них. Детей выкинули за ненадобностью. Они пришли ко мне, за едой, теплом, родительской консультацией, пониманием. Мы семья, мы хотим быть семьей здесь, и это то, что мы есть". Вот Нико. Нико – мой сын. Я подобрал его на улице, законченным наркоманом. У него уже был СПИД. Больницы не лечат его, потому что он наркоман.




Осталось только сказать, что социальные работники знают об этом большом подземном городе. Они говорят, что Брюс предоставляет подросткам защиту от сексуальных хищников, платит крыше, обеспечивая безопасность.

Вот такая жизнь.



Проверка иглы:








Вдыхает клей:







Это непростая семья, в центре - Нико, которому было на момент съемки 17 лет. Недавно он умер.

Возможно, Румыния -  один из самых молодых членов ЕС, старается стать полноценным членом союза, но есть проблемы, которые пока не решены. Эта – одна из них. Не торопитесь осуждать ее, у страны все еще впереди, а после фильма и доклада в  странной и тяжелой жизни этой общины все должно измениться.

Источник


Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments