natazama (natazama) wrote in moe_net,
natazama
natazama
moe_net

post

Оригинал взят у natazama в post
Хорошо читать про историю в книжках. Все разложено по полочкам, все причинно-следственные связи как на ладони  - "экономическая политика  Х. привела к бунту", "изменение закона о престолонаследии укрепило роялистскую партию" . И думаешь - что ж Х.,дурак такой, не видел, чем кончится его экономическая политика? А самому жить в  историческом процессе - не приведи господь! И ведь  ничего не понятно!Что хорошо, что плохо, чем сердце успокоится. Все живет, шевелится, любой шаг может вызвать совершенно новые  последствия, а те в свою очередь другие,еще более неожиданные.Джордж Кеннан сравнивал политику с бильярдом - каждый удар вовлекает все новые и новые шары .
И по мере накала страстей  в людях просыпается древний стайный инстинкт, в нас просыпется то ли неандерталец, то ли вообще австралопитек - " моя стая всегда права, а всех остальных  каменным молотком по черепу" .Человек сам не замечает, как любая жестокость по отношению к "НИМ"  cтановится совершенно естественной и само собой разумеющейся. Противостоять этому трудно, очень трудно.  Это нам всем присуще, такова наша природа, базовая комплектация. Ни уровень интеллекта, ни моральные качества как таковые тут значения не имеют,не обольщайтесь. Более того, по моим наблюдениям, именно так называемые "хорошие" (в обычное спокойное время) люди c бОльшей легкостью отдаются этому инстинкту, свои примером заражая других.Так  легко, так сладостно  отдаться своим эмоциям, чувствовать свою безоговорочную правоту, единство своих рядов и их безоговорочную подлость и преступность, которая полностью снимает с нас необходимость  хоть как-то себя контролировать ."Они все такие!"
Единственное, что можно сделать - это повторять себе как мантру - "каждый должен отвечать за то, что он сделал ЛИЧНО"". Каждый человек может отвечать только за то, что он лично делал. Не за фамилию, язык или принадлежность к той или иной группе,политической или национальной. Только за то, что лично делал!  Он из ИХНИХ, но что он сделал лично, в чем виноват? Ни в чем?  Тогда пусть идет(живет, занимается своим делом) с богом.Хотя очень хочется  вмазать, потому что ОНИ все такие - но это говорит наш инстинкт, древний, встроенный в мозг робот ,он  был полезен, когда люди жили маленькими группами, а из оппонентов  вокруг были лишь саблезубые тигры и мамонты.В нашем сложном времени он не ориентируется. Может,это, позволит хоть как-то избежать чрезмерного ответа на ИХ  злодейства, которые, в свою очередь, вызовут ответные действия другой стороны, на которые  надо будет ответить адекватно, чего противная сторона, естественно, не снесет и ответит с процентами, на что, как понятно любому порядочному человеку, надо будет ответить так, чтоб впредь неповадно было  и так  далее... до полноценной войны.Ну а на войне как на войне - тогда уж дадите своему инстинкту полную волю, тогда он будет в самый раз.
Это кажется банальным? Нет, на самом деле это очень трудно.Но если   "каждый отвечает только за то, что сделал ЛИЧНО"  - может, вcе и обойдется.
Tags: Без дела жить - только небо коптить, НЕ политика совсем, НЕТ ВОЙНЕ, ненависть
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments