buividas333 (buividas333) wrote in moe_net,
buividas333
buividas333
moe_net

Дуров поплатился за собаку в капюшоне

Оригинал взят у buividas333 в Дуров поплатился за собаку в капюшоне
Павел Дуров рассказал о конфликте с ФСБ, из-за которого ему пришлось продать свою долю в соцсети. В дверь квартиры основателя «ВКонтакте» Павла Дурова позвонили. Посмотрев в глазок, он увидел сотрудников в камуфляжной форме. Отойдя от двери, он аккуратно выглянул в окно: во дворе тоже были люди в камуфляже. Дуров решил не открывать дверь, и вроде обошлось. Так описаны события декабря 2011 года в книге про Павла Дурова. Приезду силовиков предшествовал твит Дурова: «Жаль, не успел вовремя прочитать! Наверняка в прокуратуре хотели поздравить с Новым годом». И фотография повестки из прокуратуры. А за день до этого в микроблоге Дурова появилась собака в капюшоне с высунутым языком: «Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп».

Так впервые публика узнала о противостоянии спецслужб и «ВКонтакте». В декабре 2011 года в России проходили выборы в Госдуму, и руководителей соцсети просили блокировать оппозиционные группы. Дуров их не блокировал, даже наоборот — снял лимит на количество пользователей и сообщений.
В 2012 год Дуров входил непобежденным, вроде бы отбив попытки цензурировать соцсеть. Максимум, на что он согласился после уговоров своего партнера Льва Левиева и пресс-секретаря Влада Цыплухина, это написать письмо вице-премьеру Владиславу Суркову.
137637885
Дуров объяснял в письме, что если начать цензурировать «ВКонтакте», то пользователи уйдут в Facebook, а договориться с американской компанией будет сложнее.
Однако власти хотели получить возможность контроля. И 2012 год стал началом жесткого регулирования российского сегмента интернета. Первой ласточкой стал закон «о черном списке сайтов» — его обсуждение стартовало в начале года, а принят он был уже летом. Спустя еще год был принят так называемый антипиратский закон, позволявший блокировать сайты за распространение нелегального контента. Это опять был укол в сторону «ВКонтакте»: нежелание Дурова закрывать возможность делиться музыкой и фильмами вызывало жуткое недовольство со стороны правообладателей, которые считали российскую соцсеть рассадником пиратского контента.
За день до наступления 2014 года Владимир Путин подписал еще один закон, ужесточающий регулирование интернета. Он вступил в силу с 1 февраля. «С сегодняшнего дня в российском интернете начинается новая эпоха. Вступает в силу закон, согласно которому любой интернет-ресурс может быть заблокирован без решения суда — например, за призывы участвовать в митингах», — написал Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте». Теперь, по сути, переговоры с несговорчивым основателем соцсети можно было не вести.
Сейчас Госдума обсуждает закон о блогерах. Согласно его положениям, те, у кого на сайте или странице в соцсети будет зафиксировано более 3000 посещений в сутки, обязаны раскрыть личные данные и соблюдать те же нормы, что и СМИ. Все популярные блогеры будут попадать в специальный реестр. В нем может оказаться и известный своими оппозиционными взглядами брат Павла Дурова Николай, на страницу которого подписаны более 55 000 человек.
Дать сигнал
Лев Левиев не зря уговаривал Дурова написать письмо Суркову. На двоих с Вячеславом Мирилашвили он владел 48% соцсети и хотел продать свой пакет. Конфликт с властями мог негативно сказаться на стоимости доли.
В 2011 году Левиев и Мирилашвили едва не продали свою долю холдингу Mail.Ru Group, но Дуров тогда заблокировал сделку. И партнеры начали искать нового продавца. А спрос был, хоть и небольшой. Готовым покупателем был Алишер Усманов (владеет Mail.Ru Group), во второй половине 2012 года среди претендентов появился и миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев, но сделка тогда не состоялась.
Тогда же, в 2012 году, Левиев и Мирилашвили начали переговоры с Ильей Щербовичем. Его фонд United Capital Partners (UCP) в итоге и стал владельцем 48% «ВКонтакте» в апреле 2013 года. За спиной Щербовича маячила фигура главы «Роснефти» Игоря Сечина. Фонд UCP просто «продал» Сечину идею контроля над главной в стране площадкой, на которой собирается молодежь, поясняет высокий правительственный чиновник. Впрочем, свидетельств причастности крупнейшей нефтяной компании непосредственно к сделке найти не удалось.
Однако в причастность Сечина верит, например, Николай Дуров. В начале января он написал, что Сечин и Усманов могут ликвидировать «ВКонтакте», а на следующий день соцсеть оказалась на некоторое время недоступна для пользователей. Павел Дуров, впрочем, отметил, что предпосылок к целенаправленной ликвидации «ВКонтакте» нет.
С правоохранительными органами соцсеть Дурова все же сотрудничала и отвечала на их запросы. Руководство «ВКонтакте» только требовало предоставить решение суда и правильно оформленный запрос. Еще одна уступка была в конце 2013-го, когда на волне борьбы с экстремизмом в соцсети появились кнопки, позволявшие отметить контент как «насилие», «оскорбление», «пропаганду наркотиков», «экстремизм», «материал для взрослых» или «детскую порнографию», а не только «спам». Впрочем, наличие жалобы еще не означает, что контент удалят.
Хороший фон
Традиционная «Прямая линия» Владимира Путина в апреле 2014 года шла уже несколько часов. Следующий вопрос должен был прозвучать по видеосвязи. На экране появилась голова молодого человека в очках — это был Эдвард Сноуден, ранее рассказавший всему миру о слежке в интернете со стороны американских спецслужб. Он спросил у президента, ведется ли в России массовая слежка за гражданами. Путин ответил, что средств в бюджете на это нет.
Сноуден задал свой вопрос очень вовремя, весь день 17 апреля в интернете обсуждалось заявление Дурова, сделанное накануне. «Сейчас настала пора сказать — ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру» — это цитата из сообщения основателя «ВКонтакте». А точнее двух сообщений, которые появились поздно вечером 16 апреля на его странице с разницей в несколько минут.
В них Дуров рассказал, что в декабре 2013 года ФСБ требовала от руководства соцсети выдать личные данные организаторов групп Евромайдана, а в марте 2014 года прокуратура потребовала закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального. В обоих случаях правоохранительным органам было отказано. На фотографии к сообщению красовалась та же собака, что и в 2011 году.
«Дуров гениальный? Да. Эксцентричный? Да. Бессребреник? Ну вот тут мимо. Он максималист, во всем стремится стать лучшим. Поэтому он хочет быть богатым, очень богатым», — рассказывал Forbes один из его хороших знакомых. В последнее время информационный фон вокруг «ВКонтакте» был скандальным: акционерная война, обмен исками между фондом UCP с одной стороны и Павлом Дуровым и компанией Mail.Ru Group с другой, заявления о растрате средств.
Теперь же Дуров снова стал борцом с цензурой, защитником. Неплохой образ для продвижения нового детища Павла и Николая Дуровых – криптомессенджера Telegram. Он создан для тех, кто хочет держать свою переписку в тайне. Даже от спецслужб, про методы работы которых рассказал Сноуден.
http://www.forbes.ru/sobytiya/biznes/255249-otkroite-politsiya-khronika-protivostoyaniya-vkontakte-i-spetssluzhb

Павел Дуров назвал семь причин не возвращаться в Россию
Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров опубликовал на своей странице 7 аспектов, без которых считает свое возвращение в Россию бессмысленным.
На первое место Дуров поставил «выборных судей и открытые суды». Весь список выглядит так:
1. Отсутствие системы честных и независимых судов сводит на нет предпринимательскую инициативу в России. Суд должен проходить открыто, с привлечением присяжных. Судьи должны избираться и отстраняться напрямую населением, а не назначаться чиновниками.
2. Текущее обилие противоречащих друг другу законов стимулирует коррупцию и замедляет экономический рост. Страна нуждается в отмене большей части законотворческого балласта, принятого за последние 10 лет.
3. Сегодня должности раздаются чиновниками, которые боятся конкуренции и подбирают себе все менее талантливых и все более беспомощных подчиненных. Государственные посты должны распределяться на основе прозрачных механизмов, в том числе, прямых выборов.
4.Развитие постиндустриальной экономики требует снижения социального налога и отмены НДС – при введении максимальных федеральных налогов на сырьевой сектор. Это позволит России диверсифицировать экономику, привлечь инвестиции и сделать резкий рывок вперед.
5.Нынешняя централизация денежных потоков в столице привела к снижению уровня жизни и в Москве, и в регионах. Бóльшая часть дохода от налогов, собранных в рамках региона, должна оставаться в нем самом, а не отправляться на перераспределение в столицу.
6.Воинская повинность, необходимость оформления отдельного паспорта для путешествий и институт прописки формируют рабское сознание и должны быть устранены. Свобода сознания населения — главная предпосылка для прогресса и экономического роста в XXI веке.
7. Школы нынешней России напоминают фабрики шаблонных взглядов. Система образования должна быть гибкой, предусматривать экспериментальные школы и обучение по нестандартным программам. Главное достояние государства в XXI веке — свободные люди и их творчество.
Всего лишь полтора месяца назад Дуров делал такой же рейтинг с 7 причинами, по которым стоит оставаться в России. Среди них были: потенциал развития, талантливые люди, свобода самовыражения, низкие налоги и культурное богатство.
Ранее стало известно, что Дуров уехал из России и не собирается возвращаться в страну. «Я не в России и не собираюсь возвращаться назад. К сожалению, жизнь в этой стране в настоящее время несовместима с ведением бизнеса в интернете», — сказал Дуров.
Сегодня в СМИ появилась информация о том, что Дуров получил гражданство карибского государства Сент-Китс и Невис. Еще в начале февраля Дуров заплатил $250 тысяч в Сахарный фонд страны и, соответственно, получил гражданство. Согласно законодательству этого государства, подобное пожертвование автоматически дает право на получение гражданства. http://www.novayagazeta.ru/news/1681453.html?print=1
Однажды Дуров похвалил мои записки в сети. В одном из будущих романов создам героя типа Павла: никогда ни перед кем не прогибается. А героиня-динамит у меня уже есть. Можете убедиться: http://www.ivagant.ru/catalog/product/buividas-v-pesa-dlya-schpionki-28699/
Tags: НЕ Франция
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments