buividas333 (buividas333) wrote in moe_net,
buividas333
buividas333
moe_net

Для великой державы необходим суверенитет

Оригинал взят у buividas333 в Для великой державы необходим суверенитет
Здесь интервью с Михаилом Юрьевым, автором эпохальной книги о Третьей империи.
– Ну а процесс изоляции разве уже не пошел? Вот сейчас в связи с Украиной начались разговоры о возможной политической изоляции России. А советник Путина Сергей Глазьев даже предложил не дожидаться экономической блокады, а самим отказаться от доллара, прекратить выплату долгов США.
– Нет, этот процесс еще не пошел. К Сереже Глазьеву я очень хорошо отношусь. Мы с ним познакомились еще в 1991 году при зачислении в правительство в короткой очереди в отдел кадров. Третьим тогда был господин Улюкаев. Но, надо сказать, из того, что Глазьев заявляет как советник президента, значительная часть – его личные мнения. Не будем рассуждать, почему президент вообще это допускает (вспомните советника Илларионова, который много лет говорил вещи просто в прямой оппозиции к начальству). Возможно, Путину даже нравится то, что высказывает Глазьев, но мнение Глазьева не является официальной позицией Кремля.

– А как эта изоляция, по-вашему, будет проходить?
– Я сказал, что изоляция должна быть, но не знаю, будет ли. Наш Владимир Владимирович пока этого не хочет – и это очень большая его стратегическая ошибка. Но жизнь рассудит.
– А что ему, по-вашему, следует, делать?
– Начнем с экономики. Если у вас 50% от ВВП экспорт-импорт, то это очень высокий процент ее открытости. Если страна мало экспортирует, мало импортирует – это высокая степень закрытости (у США 5% было в XIX веке). У нас степень открытости сейчас недопустимо высокая для великой и большой державы. Если большая страна хочет оставаться великой державой, ей следует действовать сообразно некоторым законам. Почему открытость – это плохо? Для великой державы необходим суверенитет. Это важно – умные и глупые решения принимать самому, а не допускать, чтобы их принимали за твоими пределами. Открытая экономика делает тебя крайне зависимым от других центров силы – у них есть возможность вытащить все деньги из тебя, объявить эмбарго на экспорт или импорт. Если немного экспортируешь – то и хрен бы с ним, а если много – то извините. Китай сейчас производит много товаров, но таких, которые можно делать где угодно в мире.
29e768737e1b9dd0a3d8d11c95e
– Но ведь и у США очень большой экспорт?
– Да, но американский экспорт ничем не заменишь. Не потому, что там доллар или авианосцы, а просто потому, что основу американского экспорта составляет то, чего нигде в мире больше не производят. Чем вы «Боинги» замените? «Эйрбасом»? Ну они больше физически производить не могут, и то у них очередь до 2020 года. А больше дальномагистральных самолетов никто не производит. Не то что хороших – а просто никаких. Если вы не будете покупать американские товары, то чьи телефонные станции вы будете ставить вместо Qualcomm или Cisco? Китайские? Ну, они у вас неделю проработают. Это разные структуры экспорта. Поэтому если остальной мир или значительная его часть решит отказаться от китайского импорта, то ничего страшного с этим остальным миром не произойдет. Потому что все, что производит Китай, можно делать самим. Выйдет несколько дороже, но это не страшно.
А Китаю наступит – ну, сами понимаете что. А от американского импорта отказаться непросто, заменить не очень есть чем.
– Дестимулирование экспорта и импорта – единственное направление на обособление экономики?
– Надо также категорически ликвидировать свободную и абсолютную конвертируемость рубля. Это полное зло. Опыт такого рода очень большой. После Второй мировой войны все ограничения на конвертируемость валюты в Европе были сняты только в 1980-х годах, Англия это последней сделала. 40 лет валюта была не полностью конвертируема. Степень и способы ограничения конвертируемости – этот опыт накоплен. Хотя есть тут другая проблема – нужно еще что-то сделать с коррупцией, а то при множественных валютных курсах и разрешениях на открытие валютных позиций чиновники не яхты, а личные шаттлы начнут покупать. И эффект никакой иной получен не будет. Как в анекдоте получится: в рубашке вы ложитесь спать или нет – вас все равно ****** (Поимеют. – Slon). Полностью коррупцию изжить невозможно, но можно снизить до каких-то приемлемых барьеров.
Следующий шаг для изоляции – государственная программа импортозамещения. Есть много разных и очевидных способов для этого. Правда, у нас исполнительная власть такой задачи не ставит. Вот, например, машины. Наши машины – говно. Я имею в виду не «Форды» и не BMW, собранные в России, а машины собственной разработки – только они могут называться нашими с полным основанием. Хотите сделать хорошие, так в чем проблема? Есть компании, которые разработают модельный ряд, разработают двигатели, построят заводы, выстроят корпоративные структуры, наладят продажи. Если вы готовы заплатить 10–15 млрд долларов, то у вас через 4–5 лет будет пара компаний, которые будут готовы производить одни из лучших в мире на текущий момент времени автомобилей. У нас, конечно, есть проблемы с чиновниками, которые даже если и пытаются принять честное решение, всегда выбирают самое глупое. Но реформировать госслужбу и почти полностью заменять чиновничий аппарат все равно придется.
А третья вещь – частичный выход из долларовой зоны. Как известно, вся нефть в мире продается за доллары. Но вообще-то, допустим, у России как у продавца есть возможность сказать покупателю: нефть мы продаем за юани, за динары или за рубли. Такой валюты нет? Покупатель, иди к черту. Так что этот нюанс не является для России невыполнимой задачей.
– И, видимо, с выполнением этих трех условий Россия должна прийти к статусу империи, о чем и была ваша книга. А как вы определяете понятие империи сейчас?
– Вообще понятия империи в мировой политологии нет. Как это ни смешно, его просто не существует. Поверьте, я много изучал этот вопрос, какого-то консенсусного понятия нет. Даже примерного нет.
Империей в средневековой Европе называлось то, что в древней Персии именовалось «царством царств». Империей считалось такое образование, в которое входит много королевств, сохраняющих статус королевства. Такой был формальный подход. А императором был тот, у кого в подчинении есть короли.
Выражаясь современным языком, это должно быть какое-то многонациональное государство с сохранением компактных зон проживания разных наций и с какой-то определенной полугосударственностью и обособленностью. На самом деле на интуитивном уровне так все империи и понимают. Если начинаешь с американскими политиками разговаривать и спрашивать, был ли СССР империей или нет, они имеют в виду именно это. Для них СССР является империей не потому, что он там был коммунистическим, а потому что было 15 республик. В таком случае почему Россия не империя? В ней же тоже есть Чечня, Татарстан... Ну да, получается тоже, наверное, империя – только поменьше. С другой стороны, Америка при таком подходе, получается, не империя, хотя на самом деле самая имперская по духу страна в современном мире. Так что это не то чтобы чушь – термины ведь можно какие хочешь использовать, – но неконструктивно.
Я полагаю, что империя – это такой тип государственного образования, который считает свое существование сакральным, проистекающим из каких-то высших ценностей, не важно, каких, и чьи цели, соответственно, не сводятся к самоподдержанию на максимально высоком уровне благосостояния.
Может быть империя религиозная, может быть империя национальная, может быть империя, в которой появилось какое-то учение, – идеократическая. Вот Америка нынешняя – это ярко выраженная идеократическая империя. Если раньше у них демократия была просто способом устройства собственной жизни, а как устроена жизнь у других – им дела до этого не было, то сейчас она осталась, само собой, устройством жизни, но плюс к тому стала сакральной ценностью. То есть если спросить: «А почему демократия?», то в ответ: «Ну ты как, ну ты чего?!» Не «почему для вас демократия хорошо», это вообще бессмысленный вопрос, ну у нас она работает, и вот и хорошо. А почему нужно в какую-нибудь там Боснию нести демократию. «Ну как почему?!» Это яркий пример того, как государство становится империей.
Чтобы мы стали империей, нам нужно приобрести национальную идею. Идея – это не какое-то учение, идея – это цель. Чем была национальная идея Римской империи, самой великой в истории? Она была выбита у них на центральном храме, и звучало это так: «Боги судили нам править народами». Вот и вся национальная идея. Почему судили? А вот мы сказали, что судили, и готовы доказывать это силой оружия. На самом деле жизнь так примитивно и устроена. Вот что и нужно нам, чтобы стать империей.
Есть два пути: один описан у меня в книге, когда никакой идеократии в этом не будет. Который будет воспроизводить римский образец. Просто – мы другие, и мы лучше. Мы будем править другими, и бойтесь все нас.
Другой способ: когда возникнет новое учение, может быть. Я его просто не вижу, даже отдаленно. Специально читаю всяких маргинальных авторов: наших, европейских. Не вижу на горизонте ничего такого, что могло бы стать основой для идеократии. Имеющееся учение, второе издание веры в социализм? Мне кажется, это было бы трагедией. Я не знаю, как можно сделать версию 2.0 СССР, которая была бы хотя бы частично свободна от недостатков версии 1.0. Они, на мой взгляд, очень серьезные. От несерьезных-то как раз можно избавиться, а эти – как наличие выхлопа у двигателя внутреннего сгорания: их нельзя отделить. Вот как-то так.
– Вы говорите, что может начаться холодная война…
– Холодная война почти точно началась. 85% вероятности.
http://slon.ru/russia/mikhail_yurev_ya_patriot_svoey_strany_no_dengi_zdes_delat_neudobno-1088123.xhtml

Подведем итоги. Открытая экономика и тотальная коррупция пошли в минус. Что есть положительного? Наша Россия стремительно укрепляется и увеличивается в мощи за счет возникновения народных республик на Украине. Это Донецк, Луганск, Харьков. Военно-морская База в Крыму дает возможность контролировать Черное и Средиземное моря, а также ситуацию в сражающейся Сирии. Киевская власть провозглашена хунтой и стала внешним врагом №1. Вставай, страна огромная! Вчерашние друзья США и ЕС грозят санкциями. Началась холодная война №2. Теперь ВВП не страшны кризис и экономическая блокада. Сам народ с удовольствием называет предателем любого, кто заикнется о негативе, полицейщине и оборотнях. Российское самодержавие плюет на дохлую оппозицию с высокой башни. Япония показала кулак Пекину. Значит, Китай вступит в союз с Москвой. У нас всё в шоколаде!
По-моему, лучше сказать, холодная война никогда не прекращалась. Она была просто переименована в мягкую силу. Горячая операция ЦРУ времен перезагрузки: http://www.ivagant.ru/catalog/product/buividas-v-pesa-dlya-schpionki-28699/
Tags: Москва слезам НЕ верит
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments