?

Log in

No account? Create an account
Выход есть

moe_net


НЕТ - отказ, приглашение или вопрос ?

сообщество НЕ равнодушных


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Россия вступает в очередной этап маразма
buividas333 wrote in moe_net
Оригинал взят у buividas333 в Россия вступает в очередной этап маразма
Сегодня чиновники государственного аппарата огромной страны стали подопытными в грандиозной спецоперации ВВП. Однако история нам не раз показала, что литература никогда не превратится в эрзацпродукт, изготовленный под мудрым руководством узкой группы властных кукловодов. Она просто перестанет быть литературой. То же самое касается и кинематографа. Посмотрите «Трудно быть богом» Алексея Германа. Там полно Мединских. И богдыханов повыше рангом. Вы сразу узнаете всех. Называть это можно как угодно: феодализм или суверенная демократия. Все равно – хрен и редька…

О начале разработки новой государственной программы, направленной на регулирование культурной политики России, Владимир Путин сообщил еще два месяца назад, 3 февраля, на заседании президиума Совета по культуре и искусству. Тогда еще, говоря о том, как замечательно в СССР функционировали фестивали и развивалась гастрольная деятельность, президент отметил: «Я уже не раз говорил: многое из того, что делалось раньше, конечно, можно и нужно брать на вооружение. Имею в виду не идеологическое содержание, а саму организацию работы».
abr
Наверное, главе государства лучше знать, что он имел в виду, но услышали его строго наоборот. На прошлой неделе Министерство культуры представило на рассмотрение в администрацию президента проект «Основы государственной культурной политики в РФ». Текст документа, опубликованный в сети, многих напугал не на шутку. Он гласит, например: «Россия должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к Западу, ни к Востоку. В этом, может, ничего страшного и нет, об этом еще классики писали с разной степенью убедительности, да и вообще, ну что плохого, да? Смущает вот что: главный тезис в этом тексте не «Россия – самобытная страна», а противопоставление «Россия не Европа».

Дальше следует намерение отказаться от принципов мультикультурализма и толерантности, а также заявляется, что не следует оказывать государственную поддержку проектам, навязывающим «чуждые обществу культурные ценности». То есть художникам вроде бы можно насаждать чуждое, но не на государственные деньги. Правда, как раз на государственную поддержку у нас давно уже почти никто и не надеется, и то, что достается она не за высокое качество, а за идеологическую верность – тоже не новость.
Проблема в том, что пока не очень понятно, какие ценности наши, родные, а какие – чуждые. Видимо, это следующий этап работы. И можно представить, как удивится, например, та же Европа, когда в нашем Минкульте наконец сформулируют определения ее ценностей...
Едва ли не намеренно создается ощущение, что цель проекта – не разработать культурную концепцию для страны, а лишний раз напомнить, что кругом враги, посягающие на русскую самобытность, оградить нас от погрязшей в распутстве Европы и подогреть национальную гордость, не объясняя, чем же, собственно, надо гордиться (хотя это и так понятно – тем, что не Европа, естественно). Идея дурацкая, но мы же не можем допустить, что в Министерстве культуры сидят дураки. Поэтому придется предположить, что это – просто один из шагов сложной многоходовой комбинации, суть которой нам пока неясна, но в результате которой у нас наконец появится культурная концепция, состоящая только из одного пункта: поддерживать талантливое и не поддерживать бездарного…
Размечтались, да?
"Ностальгию" Тарковский снимал в Италии и на родину не вернулся; его фильм здесь запретили... Мы - точно не Европа!

Дьявол неизбежно в деталях. Вадим Абдрашитов, режиссер:
– Я совершенно не удивлен, ведь наш министр культуры сел в свое кресло, по-моему, как раз благодаря тому, что озвучил когда-то именно такую версию: что иностранцы всегда на Россию возводили поклеп, а на самом деле у нас всегда все было хорошо, не было ни нищих, ни коррупции и так далее. Президенту это так понравилось, что назначение было вопросом решенным. И что министру остается теперь, как не повторять то же самое, да еще и укладывая это в основу национальной идеи?
Что будет, если этот проект примут? Всегда в любом проекте, где не оговорены детали, в которых, как известно, дьявол, неизбежно возникает повод для злоупотреблений. Поскольку здесь не оговорено, что такое чуждые ценности, то у чиновников любого уровня возникнут желание и возможность формулировать это самостоятельно – с учетом вкусовщины и своих личных взглядов. В конце концов это превратится в цензуру. А в ответ на цензуру появится огромное количество конъюнктуры, и мы вступим в очередной этап маразма.
http://sobesednik.ru/politika/20140419-vadim-abdrashitov-rossiya-vstupaet-v-ocherednoy-etap-marazma

Подписываюсь под каждым словом мастера. Я с ним знаком. Вадим Абдрашитов – кинорежиссер от Бога. Это вам не Мединский какой-то! Однако даже пятьсот министров культуры не смогут убить настоящее искусство. Кишка тонка. Все пустозвоны однажды разлетятся на мелкие осколки, и люди о них забудут. Писатель пишет для человечества, а не для вороватой властной верхушки. Мединский – верный слуга номенклатуры. Сел попилить бабло. Уже очень давно в кино никто не получает денег без отката наверх. Но в том, что искусство должно воспитывать патриотов, прав и господин конформист. В каждом американском блокбастере побеждают супергерои с нашивкой USA. Разведчики группы «Сова» в моих романах также выходят победителями из схваток с разными кровожадными врагами. Можете убедиться: http://www.ivagant.ru/catalog/product/buividas-viktor-ionovich-troinoi-kapkan-28854/

promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…

  • 1
Наконец слово патриот - звучит гордо. А то прикормленные печенюшками обнаглели и решили, что властители умов. И с Мединским нам повезло, он собственно повторяет Данилевского.

Данилевский выделял славянство в особую культурную общность. Что отбрасывало в сторону общечеловеческие ценности. Сегодня теория не проходит. Тогда надо отказаться от интернета и сидеть в закрытой стране.

Это "общечеловеческие ценности" сегодня не проходят, потому как это ценности педерастов. Не вижу связи между "отказаться от интернета" и тем, что "теория" не проходит.

Данилевский говорил об этно-культурном своеобразии славян.
Без национально-культурного самосознания нация про не существует.Как любая личность становится таковой только через
формирование самосознания своей уникальности. это касается и нации. А внедрение в сознание народа конформизма, космополитизма и есть попытка уничтожить его как нацию. А попытка подменить национальное самосознание "общечеловеческими ценностями" и есть попытка сформировать Ивана не помнящего родства. Общечеловеческое и национальное
не противостоят др.др. это утверждать подобное или невежество и преднамеренная ложь. Потом Данилевский говорил, что Европа
отгораживается и изолируется от России. Читайте первоисточник.

Edited at 2014-04-25 17:53 (UTC)

Сегодня вопрос стоит несколько иначе. Превратится ли Россия в КНДР? Со всеми прелестями этой страны. Вряд ли вы будете в восторге. Умствовать вам придется на нарах, а не в интете.

Глупости какие. Даже при Сталине СССР не напоминал КНДР.
Такой вопрос в реальности не стоит. Он возникает в больном воображении отдельных особей и прозападных провокаторов.
Классик говорил: страшно далеки они от народа.

Все что вы тут написали - установка Мединского. Вы случайно не у него в аппарате? Только народ нельзя обманывать бесконечно. Глупо думать, что население состоит из бандерлогов.

Мединский ученый умный и очень современный, почел бы за честь с ним работать, но увы . Моя позиция это позиция нормального
россиянина. То что вы пишете вешают содомиты ЕС и ЦРУ - вы не из этой колонны? Про бандерлогов самая неудачная шутка
президента. Но если бы он назвал аналогично великим и самым
исключительным народом, но действовал как советуете вы я бы
реально подумал, что нас считают бандерлогами. Ваш дискурс мелкого провокатора из плохого голливудского фильма явно рассчитан на бандерлогов.

Вера православная, а в данном контексте убеждение, знание, опыт.

Вопрос веры - интимное, сокровенное. Здесь у каждого свой мир.

«Россия должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к Западу, ни к Востоку. " - текст закона
" главный тезис в этом тексте не «Россия – самобытная страна», а противопоставление «Россия не Европа»."- текст статьи - не надоело передергивать? И почему не противопоставление востоку тогда?

"Вадим Абдрашитов – кинорежиссер от Бога. Это вам не Мединский какой-то!" - обыкновенное хамство и личные оценки выдаются за авторитетное мнение. Ну что же, прием известный.

Мне Мединский сразу не понравился. Он заступился за бедное НКВД после картины Штрафбат. Это когда миллионы были отправлены гнить в лагеря. А после фильма Сталинград его надо было просто снять.

Вы сами себе противоречите. За фильм Сталинград да, надо было снять. Почему НКВД бедное? Собственно все эти творения великих "тварцов" как Федя Бондарчук не смотрю, тошнит. И далеко не только от идеологической составляющей. Ну бездарный он.

Принимается. Жанр Бондаря я назвал мелосрама.

  • 1