buividas333 (buividas333) wrote in moe_net,
buividas333
buividas333
moe_net

Categories:

Новый мировой гегемон. Или каким видится будущее России?

Оригинал взят у buividas333 в Новый мировой гегемон. Или каким видится будущее России?
В 2070–2080 годы начнется третья мировая война – ее предсказал в своем посте на сайте газеты Financial Times футуролог Паоло Висенте Алвеш из бразильской бизнес-школы Fundação Dom Cabral. Его теория основана на двух циклических теориях – циклах мировой гегемонии и волнах Кондратьева.
Теория гегемонической стабильности, если объяснять упрощенно, утверждает, что мир развивается стабильно, только если у него есть лидер (гегемон), причем гегемон меняется раз в 100–140 лет. До США мировым гегемоном была Британская империя. Цикл Кондратьева в среднем длится 50 лет. В его начале развитие новых технологий приводит к экономическому скачку, потом ситуация идет на спад и завершается кризисом. Затем цикл повторяется на новой волне технологий. Заметим, что теорию Кондратьева не признают многие современные ученые. Тем не менее Алвеш совместил обе теории циклов и сделал прогноз того, как будет развиваться мир в XXI веке.

XXI век по Алвешу будет пьесой в четырех актах.
1089017
Акт I – кризис 2020-х годов
Алвеш указывает на 5 очевидных проблем современного государства: неустойчивая пенсионная система, увеличение цен на энергоносители, увеличение цен на воду и продовольствие, неэффективное госуправление, увеличение количества военных и культурных конфликтов. Первые три связаны с высокой инфляцией, а последние два – с увеличением госрасходов и налогов.
Результатом этого могут стать ресурсные войны, особенно за нефть, металлы и продовольствие из Африки, Океании и Южной Америки. Алвеш проводит параллели с 1860-ми и 1970-ми годами.
Акт II – технологическая революция 2040-х годов
Источником нового технологического уклада (то есть набора новых технологий, которые станут основой для очередного экономического рывка) для 6-го цикла Кондратьева могут быть:
1. Робототехника и искусственный интеллект.
2. Генетика и биотехнологии.
3. «Зеленая» энергия и космические технологии.
Акт III – мировая война 2070–2080-х годов
Война пройдет под лозунгами борьбы между развитием, которому требуется еще больше ресурсов, и консервированием сложившейся ситуации. Другим источником войны могут быть искусственный интеллект и генетические эксперименты, которые приведут к кризису человечности. Результатом войны станут новые технологии, которые решат текущие мировые проблемы.
Акт IV – новый гегемон в 2090-х годах
Если раньше для мировых гегемоний был важен доступ к воде, то в конце XXI века, когда воду и энергию можно получать из астероидов, а энергию – от солнечных батарей, важным будет нахождение ближе к экватору.
Кто станет новым лидером мира? Алвеш предлагает пять вариантов:
1. Соединенные Штаты Европы – европейцы могут стать единой нацией от Африки до Скандинавии, даже прихватив часть Среднего Востока. Доступ к экватору СШЕ получат во Французской Гвиане – сейчас это заморский департамент Франции в Южной Америке.
2. США, объединенные с Мексикой, – увеличение испаноязычной диаспоры в США приведет к объединению Штатов с Мексикой и некоторыми странами Карибского бассейна. Доступ к экватору такая единая держава получит в северной части Бразилии или Эквадоре.
3. Китай и его новые колонии – потребность Китая в ресурсах приведет к его экспансии в Африку, Южную Америку и Океанию. Ключ к экватору – Кения, Суматра и Борнео.
4. Индия и ее новые колонии – все то же, что справедливо для Китая, справедливо и для Индии.
5. Расширенная Бразилия – экономические и демографические успехи Бразилии усилят ее влияние в Южной Америке, что может привести даже к политическому объединению стран на континенте.
Как видно, в будущем по Алвешу нет места России как супердержаве. Это неудивительно, ведь он придает ключевое значение солнечной энергетике, а следовательно – выходу к экватору. Конечно, Россия недавно присоединила сравнительно южный Крым, но до экватора по-прежнему очень далеко. Зато его родную Бразилию экватор пересекает на севере. Текст: http://slon.ru/future/kto_smenit_ssha_na_postu_strany_gegemonii-1089017.xhtml
загруженное
Заключения других ученых в корне отличаются от теории Алвеша. Мнение о ближайшем будущем России пока не очень радужное. Заглядывать дальше не вижу смысла.
Ближайшее будущее российской экономики выглядит далеко не безоблачно. В конце прошлого года темпы роста промышленности России настолько резко замедлились, что на этом стоит остановиться отдельно.
Итоги развития промышленности – ключевого сегмента экономики, – которые только что появились, прямо скажем, не впечатляют. При том, что среднегодовая цена нефти Urals в 2012 г. практически не изменилась (составив около 111 долл. при 110 долл. в 2011 г.), а темпы роста промышленности замедлились почти вдвое – с 4,7 до 2,6%. С учетом прямой взаимосвязи ситуации в промышленности и других базовых секторах ближайшее будущее российской экономики выглядит далеко не безоблачно. В добыче полезных ископаемых темпы прироста замедлились с 1,9 до 1,1%, в обрабатывающих производствах – с 6,5 до 4,1%, и только сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды увеличил темпы роста – с 0,1 до 1,2%.
Три потребительских сектора (текстильная и швейная промышленность, кожа и обувь и прочие производства, включая мебельную промышленность), вообще по итогам 2012 года ушли в минус, особенно глубокий в текстильном производстве, которое в 2012 г. сократило выпуск более чем на 10%. Удручающая ситуация у производителей машин и оборудования, которые после прироста в 2011 г. на 9,5% в 2012 г. выросли лишь на 0,4%.
При этом даже лидеры роста промышленности в прошедшем году – производители транспортных средств, строительных материалов и химические производства – продемонстрировали гораздо более низкие темпы роста (почти в 2 раза), чем в 2011 г.
Ускорение прироста в 2012 г. продемонстрировали лишь три сектора – пищевая, целлюлозно-бумажная и металлургическая промышленность, при этом наибольшее ускорение продемонстрировала пищевка, которая выросла в прошлом году на 5,1% против 1% в 2011 г., но этого явно недостаточно для изменения общего понижательного тренда в промышленности (удельный вес пищевой промышленности в общем объеме промышленности составляет менее 6%).
Внешний спрос на фоне известных проблем мировой экономики, стагнирует. Внутренний – резко замедляет темпы прироста на фоне затухания инвестиционной активности (в декабре инвестиции в основной капитал сократились на 0,7% по отношению к тому же периоду прошлого года) и борьбы с перегревом экономики (к чему еще раз призвала миссия МВФ в России, завершившая на днях очередной мониторинг российской экономики).
Что касается внутренних резервов, связанных с повышением эффективности производства, то здесь ситуация выглядит противоречиво. Прирост заработной платы в реальном выражении в промышленности кратно замедляется (до 2,3% год к году в среднем за сентябрь-октябрь), но это, поддерживая рентабельность, будет еще сильнее тормозить внутренний спрос. Уровень рентабельности в промышленности, закрепившийся на рубежах 10–14% в июле-октябре, может оказаться под угрозой снижения на фоне общего охлаждения экономики, что проявляется и в заметной тенденции к замедлению прироста цен производителей, которые в 2012 г. выросли меньше, чем потребительские цены (декабрь к декабрю – на 5,1%).
Впрочем, снижение издержек – единственный шанс российской промышленности не скатиться в рецессию, к чему она, на фоне декабрьского прироста лишь на 1,4% год к году, очень близка. Отойти от края может помочь рост спроса и общий импульс к модернизации, что поддержит и инвестиционную, и затухающую потребительскую активность, но откуда придет этот оптимизм?
Итоги прошедшего года показали, что даже при сохранении высоких нефтяных котировок в России экономический рост может замедлиться. Итоги же 2011 года, когда цены на нефть выросли на 30%, а экономический рост не ускорился, показали, что и резкое увеличение цен на нефть влияния на экономический рост практически не оказывает. Получается, что нефтяные доходы России не впрок, но означает ли это, что с ресурсным проклятием надо смириться?
Как подмечено экономистами, изучающими сырьевую экономику, низкое качество институтов («правил игры») и государственного управления является наиболее вероятной причиной ресурсного проклятия. Хроническое отставание уровня развития базовых институтов от уровня развития экономики, измеряемого подушевым ВВП (который к тому же часто носит чисто конъюнктурный характер), требует постоянного внимания к их совершенствованию. Развитие институтов и управления, подгонка их под уровень развития экономики становится в сырьевой стране самостоятельным фактором экономического роста. В том числе и в России, уровень развития рыночных «правил игры» в которой, по многим имеющимся оценкам – в частности, по данным Европейского Банка Реконструкции и развития (ЕБРР), – явно не соответствует уровню развития экономики. В силу отсутствия полноценной конкуренции, защиты прав собственности и прочих бед возникают многочисленные институциональные ловушки, перераспределяющие сырьевую ренту, являющуюся общим достоянием в пользу частных лиц.
Но наличие проблем не означает, что с нефтяным проклятием нельзя бороться. Можно поменять институты, которые консервируют статус-кво, стимулируют бездействие и тормозят поиск иных видов деятельности, кроме добычи металлов, леса, нефти и газа. http://finam.info/news/bligayshee-budushee-rossiyskoy-ekonomiki-viglyadit-daleko-ne-bezoblachno/
Скоро я закончу третий роман цикла «Сова». В книге даются ясные предпосылки для более оптимистических прогнозов в отношении России. А пока познакомьтесь с действующими лицами литературной серии. Во всех трех детективах действует один и тот дружный разведочный коллектив. Групповой герой (не путайте с сексом) – такое ноу-хау. Первый роман здесь: http://www.ivagant.ru/catalog/product/buividas-v-pesa-dlya-schpionki-28699/
Tags: Без предрассудков
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments