Нетёсов Сергей (netesov) wrote in moe_net,
Нетёсов Сергей
netesov
moe_net

Немцы ещё в 1242 отреклись от притязаний на русские земли

День воинской славы.
18 апреля - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере  - в этот день 1242 года русские войска так разгромили силы Ливонского ордена, что битву называют Ледовым побоищем.

В 1240 году рыцари Ливонского ордена воспользовались борьбой Александра Невского со шведами и начали наступление на Русь.
Они захватили несколько городов, но вскоре потерпели ряд поражений. Решающее сражение произошло 18 апреля на замёрзшем Чудском озере.
Рыцари не сумели преодолеть сопротивление двух полков Александра Невского, обратились в бегство, а довершил разгром засадный конный полк. Ливонский орден потерпел сокрушительное поражение: погибло более 400 рыцарей, ещё 50 попали в плен (в Новгородской первой летописи об этом сообщается так - "и паде Чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ").
Чудей и нынче - навалом...

По условиям заключённого в том же году мирного договора с Новгородом орден отрёкся от всех притязаний на русские земли.
Отражение немецкой и шведской агрессии Александром Невским (1239-1245)
Однако, потом нарушать вздумали. И не раз.

Не потому ли в истории России и Дней воинской славы много, что не могут или не хотят спокойно жить беспокойные друзья и цивилизованные соседи ?






Наверное, судьба такая - подвиги из столетия в столетие демонстрировать да славу свою воинскую закреплять.
Из века в век - никак иначе.




Оригинал взят у netesov в Немцы ещё в 1242 отреклись от притязаний на русские земли
Tags: НЕ тот хорош кто лицом пригож, НЕЛЬЗЯ НЕ вспомнить, ничего иного, ничего лишнего, ничем иным объяснить нельзя, разве НЕ ТАК ?, с родной земли - умри НЕ сходи, спасу НЕТ
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment