buividas333 (buividas333) wrote in moe_net,
buividas333
buividas333
moe_net

Гудбай, Америка!

Оригинал взят у buividas333 в Гудбай, Америка!
Украина развалилась на два куска. Это уже факт. Западенцы бессильны. Вернуть назад мятежные области им не удастся. Хорошо ли это для России? Конечно, Запад беснуется, вводит все новые экономические санкции. Но простым россиянам, не имеющим валютных счетов в Швейцарии, по барабану! Значит, усиление России пойдет на пользу народу. Я полностью разделяю стремление украинцев и русских Юго-Востока Незалежной уйти от присоединения к ЕС. Евросоюз не принес ни одной стране процветания. На примере Прибалтики отлично видно, что простолюдины не озолотились. Да, кто-то может свободно кататься по шенгенской зоне, посещать 26 европейских государств. Но кто эти господа? Бизнесмены и политики. Бедные латыши и литовцы сидят по норам и сосут лапы от голода. Надо всегда смотреть правде в глаза, иначе беды не миновать. Жители юго-восточной части Украины сделали свой выбор, ничего противоречащего международному праву здесь нет. Аналитики единодушны в такой оценке. Население региона проводит референдум, и гудбай, Америка!

Киев всё меньше контролирует ситуацию не только на Юго-Востоке, но и во всей стране. События на Юго-Востоке показывают неспособность киевской хунты усмирить «сепаратистов». Мало того, часть военных «разворачивают пушки» в сторону Киева. Утром 16 апреля в Краматорске экипажи шести БТР перешли на сторону ополченцев. По сообщению «Первого канала», военнослужащие колонны из четырёх БМД, артиллерийской установки и машины связи, остановленной на улице Славянска, сейчас решают, согласиться ли им на «просьбу» местных жителей перейти на сторону восставшего Донбасса.
В Донецке начали всерьёз готовиться к референдуму и объявили о создании областного Центризбиркома.
Противоречивая информация поступает из Одессы. Активисты «антимайдана» сообщили о создании Одесской народной республики, на территории которой власть принадлежит исключительно проживающему в ней народу. Позднее поступили опровержения от более умеренной части активистов, выступающих за федерализацию Украины, но не за отделение от неё.
534efca8d670f_image1
В любом случае налицо факт: в Киеве всё меньше контролируют ситуацию на Юго-Востоке страны, да и не только на нём.
Мы расспросили местных жителей в Славянске и Краматорске о том, какова сейчас обстановка в их городах. Они по-прежнему просят не называть их фамилий.
- За зданием исполкома выстроились шесть БТР, - рассказывает жительница Славянска Ирина. – На них виден российский флаг и флаги донбасского ополчения. Солдаты не подпускают никого к технике. Говорят, что они из разных украинских городов: Донецка, Харькова, Днепропетровска. Людей в данный момент на площади около полутысячи. Подходят-уходят. Когда пришла бронетехника под российским флагом люди скандировали: «Молодцы!», «Ура!», «Донбасс!».
Пока в городе спокойно, работают магазины. Город по-прежнему окружён частями украинской армии, подходят новые части военных из так называемой национальной гвардии. Её составляют бойцы из Винницкой, Запорожской, Днепропетровской областей. Чем-то им Славянск приглянулся, хотят проверить свою силу на нас. Ждём, что дальше, над городом то и дело пролетают военные самолёты.
Что касается Краматорска, поступает очень противоречивая информация. Много «дезы». Нам то и дело сообщают, что город взят, ополченцы отступили. А потом выясняется, что всё это неправда.
- Утром с двух сторон в город въезжали БТР и другая техника, - рассказывает Евгений из Краматорска. – Люди перекрыли дорогу. Те военные машины, которые были остановлены, постояли и уехали. А другая колонна сразу перешла на сторону народа. Это и были те самые шесть БТР, о которых сегодня много говорят в новостях.
Сейчас вся военная техника уехала. На блокпостах всё спокойно.
«СП»: - Нам давно уже рассказывали о том, что члены «Правого сектора» готовы своими силами усмирить мятежный Донбасс. Однако до сих пор ни одного случая, когда радикалы бы ввязались в полномасштабный бой, не было. Почему?
- Одно дело бегать по Майдану и швырять «коктейли Молотова» в безоружных сотрудников «Беркута». Другое дело – участвовать в настоящих боевых операциях. Не думаю, что в том же «Правом секторе» очень много желающих идти на смерть за киевскую власть. Возможно, есть несколько сот человек, готовых присоединиться к регулярным армейским частям или внутренним войскам. Однако без профессиональных военных националисты не смогут подавить масштабные народные выступления.
Режим Турчинова-Яценюка перебрасывает в Донбасс воинские части, состоящие в основном из выходцев из западных областей Украины. Это по-своему логично, но с другой стороны, ещё больше раскалывает Украину. В частности, может произойти раскол армии всё по тому же региональному признаку.
Велика, кстати, вероятность, что воинские части, агитируемые местным населением, массово откажутся воевать или перейдут на сторону восставшего народа, как это уже не раз было в истории.
Однако важно ещё и то, насколько расширится география протеста. Пока мы видим, что в основном за федерализацию выступают Донецк и Луганск. В Харькове протест в целом удалось подавить. Если за федерализацию выступят лишь две области, это будет выглядеть, как «донецкие» против всей остальной Украины. Противостояния Запада и Востока Украины не получится.
«СП»: - Довольно активно выступают за федерализацию и в Одессе.
- Да, но там, население разделилось примерно пополам. Одна часть – за прозападный курс нынешней власти, другая – против. Тут уже вопрос, какая из сторон будет более организованна и активна.
«СП»: - Есть ли ещё шансы у нынешней власти сохранить унитарную Украину?
- На мой взгляд, нет. Даже военное подавление выступлений в Донецке не решит вопрос. Важно ещё, за кого выступит региональная элита. Тот же олигарх Ахметов, влиятельные бизнесмены близкие некогда к Януковичу, как мне кажется, стали склоняться к мысли, что федерализация для них очень удобна, так как позволит балансировать между Киевом и Москвой, отстаивая свои интересы. На 16 апреля, кстати, был намечен съезд донецкой ячейки Партии регионов во главе с Ахметовым. Многое будет зависеть от того, какое будет принято решение. Сохранят ли они лояльность Киеву или возьмут курс на референдум, возможно даже с вопросом об отделении от Украины. http://svpressa.ru/society/article/85715/

После «прямой линии». Некоторые ключевые моменты.
– «Прямая линия» получилась ожидаемой, – отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – Основной ее темой стал Крым и ситуация на Украине. По сути, Путин продублировал тезисы, которые уже вбрасывались в медиа-пространство и властью, и провластными «говорящими головами». Ничего сенсационного президент не сказал, кроме признания, что в Крыму, еще до вхождения его в состав России действовали российские военные. Но и это на сенсацию не тянет.
«СП»: – В ходе прямой линии несколько раз возникала тема возможного компромисса на Украине. Президент каждый раз подчеркивал, что компромисс должен быть найдет не между внешними игроками – Россией, США и ЕС, – а между политическими силами внутри самой Украины. Значит ли это, что мы не будем вмешиваться в дела Юго-Востока?
– Если говорить об открытом военном вмешательстве – в нынешней ситуации его не будет. Мы видим по Донецку, что перевес на стороне пророссийских сил. Украинские военные либо отказываются выполнять приказ Киева о подавлении Юго-Востока, и переходят на сторону сторонников федерализации, либо саботируют исполнение приказа – изображают активность, но не воюют. В итоге, власть все в более полном объеме переходит на сторону Донецкой народной республики.
Между тем, Донецкий регион – модельный для Юго-Востока: он самый густонаселенный (5 млн. человек) и промышленно-развитый. Если получится создать альтернативный Киеву реальный центр власти в Донецке, его влияние будет постепенно распространяться на весь Юго-Восток Украины.
У киевских властей нет возможностей массово применять войска против протестующих на Юго-Востоке. Соответственно, у Москвы нет повода, чтобы официально вводить туда российские войска.
«СП»: – Когда Путин говорит, что Юго-Востоку нужно договариваться с той властью, которая в Киеве сейчас, как это сделать технически? Если в Донецке и прилегающих областях власть перейдет в руки сторонников федерализации, потребуется общий для Юго-Востока референдум, чтобы легитимировать свою переговорную группу?
– Технически вариантов может быть множество. Но главное условие Москвы – чтобы была проведена федерализация Украины. В интересах РФ, чтобы фактически возникла Украинская конфедерация из двух или трех составных частей, одной из которых обязательно должен стать Восток Украины.
«СП»: – Владимиру Путину задали вопрос: что делать с Приднестровьем, которое просится в Россию? Президент ответил уклончиво: мы должны способствовать созданию условий, при которых жители Приднестровья смогут свободно выразить свое мнение, а также налаживать диалог с соседями Непризнанной республики – Молдавией и той же Украиной. Что это означает, что с поддержкой Приднестровья вопрос фактически закрыт?
– Вопрос, наоборот, открыт. Он будет решаться комплексно с вопросом Востока и Юго-Востока Украины. Здесь достаточно посмотреть на карту, чтобы понять расклад сил. Если на Юго-Востоке Украины появятся лояльные РФ органы власти – я имею в виду не Донецкую, а южные области: Одесскую, Херсонскую и Николаевскую – Россия получит транспортный коридор на Приднестровье. Тогда, думаю, позиция российских властей по Приднестровью станет более четкой, и станет возможным признание Россией независимости республики.
Если же транспортный коридор пробить не получится, позиция Кремля будет оставаться прежней, и украинские власти устроят блокаду Приднестровья – показать, что будет с союзниками Москвы.
«СП»: – Глава государства, говоря о возможности присоединения к России новых территорий, сказал, что после Крыма ощущается эйфория, но нужно исходить из геополитических реалий. Получается, мы не будем форсировать тему присоединения?
– Сейчас для Москвы рабочий вариант – не форсированное присоединение восточных территорий по модели Крыма, а способствование возникновению на Юго-Востоке Украины максимально независимого государственного образования. А в дальнейшем – его ассоциацию с Евразийским союзом, возможно – вступление в Союзное государство России и Белоруссии.
http://svpressa.ru/politic/article/85790/
Коварный план подрыва позиции Кремля в мире провернуло ЦРУ в России: http://www.ivagant.ru/catalog/product/buividas-v-pesa-dlya-schpionki-28699/
Tags: Без дела жить - только небо коптить
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments