Абаимов Анатолий Николаевич,pretendent_2012 на ЭМ (a_abaimov) wrote in moe_net,
Абаимов Анатолий Николаевич,pretendent_2012 на ЭМ
a_abaimov
moe_net

Менять пора систему голосования РФ

Оригинал взят у a_abaimov в Модернизация системы голосования в избиркомах Российской Федерации
Голосовать: https://www.roi.ru/11767
Голосование закончится
14.04.2015
Инициатива № 13Ф11767
Уровень инициативы: Федеральный
14 апреля 2014 в 10:32
За инициативу подано: 22 голоса
Против инициативы подано: 0 голосов

На протяжении многих лет государственная система власти базируется на демократических принципах, принципах народовластия.
Правильность работы этой системы полностью зависит от надежности и правильности работы системы голосования избирательного комитета.
Поскольку процедура реализации избирательного права (назовем это "транзакция") является двусторонним актом между государством и гражданином-избирателем - она должна обеспечивать равные права для обеих сторон на контроль соблюдения правильности этой процедуры и на законодательную защиту своих прав каждой из сторон.
В реальности это отсутствует. Избиратель по факту голосования не имеет возможности доказать, что он голосовал именно так, а не иначе. У него на руках не остается подтверждающих документов, все документы остаются в распоряжении другой стороны - государства.
Не обсуждая реальное наличие фактов фальсификации, вполне достаточно понимать, что такая ситуация порождает недоверие к избирательной системе массовые демонстрации и наносит огромный урон государству. Как моральный, так и материальный.
Избранники народа в условиях народной критики и недоверия вынуждены принимать не самые оптимальные решения для народа, а решения, которые снизят степень напряженности в обществе.

Практический результат
При затратах на модернизацию системы голосования, сопоставимых с совершенно неэффективной системой видеонаблюдения на избирательных участках (кстати нарушающих принципы тайны голосования) мы получаем очень эффективно работающий механизм реального народовластия.
Быстродействие такой системы и низкая цена реализации позволяют в дальнейшем постепенно и полностью перенести работу избиркома в сеть интернет, сделать ее работающей непрерывно, добавить новые виды голосования, например рейтинговое - и таким образом ускорить и повысить эффективность управления государством, исключить тяжелые последствия ошибок принятия решений государственного и муниципального уровня.
Вариант решения
С целью безусловного соблюдения принципа народовластия и возвращения народного доверия к избирательной системе Российской Федерации необходимо модернизировать систему голосования таким образом - чтобы для всех избирателей обеспечивалась доказательная база по учету их голоса в протоколах голосования.
На руках избирателя должен оставаться документ, подтверждающий факт голосования за конкретного кандидата или конкретное предложение по референдуму.
Этот документ не должен нарушать принцип тайны голосования, поскольку не содержит персональных данных избирателя, а содержит только числовой идентификатор GUID, сформированный случайным образом. Этот документ должен иметь юридическую силу, подобно тому, какую силу имеет кассовый чек, выдаваемый в магазинах.
Описание процедуры голосования:
1. Избиратель приходит на избирательный участок, предъявляет удостоверение личности (паспорт), расписывается в журнале регистрации и выбирает из пачки запечатанных конвертов любой один конверт. Конверт содержит машиночитаемый бюллетень для голосования, который имеет вышеуказанный идентификатор GUID, таблицу для рукописной фиксации воли избирателя с текстом описания кандидатов.
2. Избиратель идет в кабинку для голосования и заполняет бюллетень.
3. Избиратель с заполненным бюллетенем подходит к терминалу голосования и вставляет бюллетень для сканирования. Терминал распечатывает документ, подтверждающий транзакцию передачи голоса, который защищен от подделки, содержит идентификатор GUID и текст, указывающий смысл сделанного выбора. Информация должна быть в машиночитаемой форме и в форме текста, приоритетной является текстовая информация. Этот документ остается избирателю как доказательство его голоса. На отсканированном бюллетене пробивается перфоратором гасящая метка с кодом номера терминала и датой-временем голосования.
Одновременно на экране терминала голосования запрашивается желание избирателя проверить визуально как принят его голос. При подтверждении такого желания на экран выводится соответствующая информация. Видеосьемка в зоне голосования должна быть запрещена.
....
продолжение описано в прилагаемом документе

Дополнительные материалы
Ladikov2.doc

Tags: а в правде
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments