margarita_8791 (margarita_8791) wrote in moe_net,
margarita_8791
margarita_8791
moe_net

В воскресенье прошел митинг в защиту бывшей больницы №72

В воскресенье прошел митинг в защиту бывшей больницы №72
08 апреля 09:09

http://ria-ami.ru/read/27533
6 апреля 2014 года в московском районе Крылатское прошел санкционированный митинг в защиту бывшей 72-й больницы, превращенной теперь в филиал больницы №31. Митинг стал первой акцией в защиту общедоступного здравоохранения в столице, организованной непосредственно работниками-медиками.

Приказом Департамента здравоохранения города Москвы № 1042 от 25 ноября 2013 года больница стала филиалом ГКБ № 31. Уже в январе 2014 года были фактически прекращены закупки лекарственных препаратов, расходных материалов, канцтоваров и пр., а с 1 марта в целях оптимизации коечного фонда более чем на 65% сокращается количество коек. На сегодняшний день в больнице сокращены 130 гинекологических и 50 терапевтических коек. Около 100 сотрудников будут уволены, и более 9000 больных, которые ежегодно лечились в стационаре, не получат медицинской помощи.

От крупнейшей бюджетной гинекологической клиники города Москвы останется, по сути, лишь родильный дом, а терапевтическое и гинекологические отделения, расположенные в двух больничных корпусах, перестанут существовать. Территорию гинекологической больницы хотят отдать под коммерческую застройку. Врачи и пациенты называют это геноцидом. Показательно, что накануне проходящей «оптимизации» в ГКБ № 72, начиная с 2008 года, было закуплено оборудование на сумму более 768 млн рублей, проводился капитальный и текущий ремонт.

На госпитализацию плановых больных стоит постоянная очередь, больница оказывает круглосуточную помощь экстренным больным. Риторический вопрос «оптимизаторам»: каким образом сокращение настолько нужных коек стационара может способствовать оптимизации коечного фонда? По мнению врачей, за «оптимизацией» стоят корыстные интересы коррумпированных чиновников и бизнеса, нацелившегося на дорогую землю под больничными строениями.

После того, как в 2011 году бизнесмены от медицины были освобождены от налогов, городское начальство в массированном порядке развернуло «реорганизацию» отрасли. Больницы и поликлиники сначала превращают в филиалы других, якобы укрупняемых центров здравоохранения, а затем объявляют их «неэффективными». Делается это по отработанной схеме: скорой помощи поступает команда не направлять пациентов в ту или иную больницу, спустя 2 недели туда присылают комиссию, которая обнаруживает пустующие койки. Учреждение объявляют нерентабельным и закрывают, а на освободившемся месте сооружают роскошный отель или коммерческое жилье. Остающиеся многопрофильные медицинские центры организуются таким образом, что на бесплатное медицинское обслуживание населения приходится лишь незначительная часть их работы. Все остальное лечение и консультации можно получить за деньги, мало доступные простым смертным.

72-ю больницу, которая специализировалась на акушерстве и гинекологии и в 2011 году отметила 50-летний юбилей, постигла та же печальная судьба: сначала «урезания», а теперь — угроза закрытия. Еще в 2004 г. у нее была отнята часть территории, на которой возводят 23-этажный коммерческий жилой дом с подземной автостоянкой. От строительных работ страдают пациенты родильного отделения. По мнению врачей, скорее всего судьба больницы под угрозой из-за выгодного расположения в одном из престижных экологически чистых районов столицы: на ее месте можно будет возвести коммерческое жилье, гостиницу или очередной бизнес-центр.

Медработники 72-й больницы, выступающие против абсурдной оптимизации, а, по сути, разгрома больницы, направили обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не закрывать необходимые городу койки и сохранить штат.



«Мэру г. Москвы Сергею Собянину.

Уважаемый мэр! К вам обращается коллектив городской клинической больницы N 72, которая существует с 1961 года и является базой кафедры акушерства и гинекологии РМПАО. В течение всех этих лет мы оказывали квалифицированную стационарную помощь по акушерству, гинекологии и терапии. Больница является крупнейшей бюджетной гинекологической клиникой города Москвы. Клиника достигла высоких успехов в ведении больных с невынашиванием беременности и отягощенных беременных после экстракорпорального оплодотворения. Все эти годы больница находилась на самоокупаемости, выполняла с превышением план государственного задания, при этом существует очередь из пациентов, нуждающихся в госпитализации.

Так, согласно территориальной программе ОМС г. Москвы за 2013 год больница должна была заработать 260 763 306 руб., а заработала 342 607 400 руб., что превысило заявленную сумму на 32%. По плану, должно быть пролечено 12500 пациентов, а пролечено 15 668 человек, что превышает госзаказ на 25%. Однако, приказом Департамента Здравоохранения города Москвы от 25.10.2013 N 1042 «О реорганизации государственных бюджетных учреждений здравоохранения города Москвы» больница 72 была присоединена в качестве филиала к городской клинической больнице N 31. С 27.01.2014 мы официально перестали существовать как ГКБ N 72.

Никаких заявлений о переводе нас куда-либо или трудовых договоров мы не подписывали. С января 2014 года фактически прекращены закупки лекарственных препаратов, расходных материалов. И мы вынуждены лечить тем, что есть, а не тем, чем надо. 17.02.2014 получен приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 14.02.2014 N 112 «О внесении изменений в структуру коечного фонда Государственного бюджетного учреждения ГКБ N 31 Департамента здравоохранения г. Москвы». Согласно этому приказу с 01.03.2014 в целях оптимизации использования коечного фонда ГКБ N 31 будут сокращены койки нашей больницы более чем на 65%. Фактически, будет работать только родильный дом, а терапевтическое и гинекологическое отделения перестанут существовать.

Непонятно, каким образом сокращение постоянно востребованных, работающих с перегрузом коек стационара, имеющих постоянную очередь на госпитализацию плановых больных и оказывающих круглосуточную помощь экстренным больным, может способствовать оптимизации коечного фонда. Исполнение приказа Департамента здравоохранения автоматически приводит к сокращению штата. Медицинский высококвалифицированный персонал и другие сотрудники будут фактически выброшены на улицу.

Раньше тактика Департамента здравоохранения была направлена на улучшение медицинской помощи, а с 2014 года – на сокращение коек. Что противоречит утверждениям Президента и правительства РФ, в которых говорится, что здоровье нашего народа – первостепенная задача нашего правительства, и необходимо обеспечивать повышение доступности и качества медицинской помощи. Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, отменить Приказы Департамента здравоохранения города Москвы от 14.02.2014 N 112 и от 25.10.2013. N 1042. Просим не закрывать койки больницы и сохранить штат. Коллектив больницы №72 г. Москвы».

Подготовила Светлана Белостоцкая
Tags: НЕ побоюсь сказать, НЕ правильно
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments