olegluban (olegluban) wrote in moe_net,
olegluban
olegluban
moe_net

Category:

Саша Белый не вынес бы этого позора или Невероятные приключения американцев в России

Посмотрел в воскресенье по НТВ премьеру фильма «Бригада. Наследник». Многие уже на дисках фильм посмотрели, в Интернете, ну, а я так – по телику. Это вроде как бы продолжение знаменитого сериала, который до показа «Наследника» по НТВ заново прогнали.

Ну, что тут сказать – фигня полная! Как обычно и бывает со всякого рода продолжениями популярных фильмов, за редким исключением. Тем более, что фильм снимал совсем другой режиссёр. «Бригаду» снимал Алексей Сидоров, а «Бригаду-2» - Денис Алексеев. Вот не понимаю я этого, когда режиссёр берётся за создание продолжения фильма другого режиссёра. Что-то своё придумать, создать - слабо что ли?

Бригада в печали


Вообще-то, думается, что в своё время создатели «Бригады», судя по концовке сериала, наверное, предполагали возможность продолжения фильма. Правда, перебили там всех: и Пчёлу, и Космоса, и Фила, и опера Володю. Но жив оставался главный герой – Саша Белый в исполнении талантливого актёра Сергея Безрукова. А других персонажей сценаристы всегда придумать смогут. Но Сергей Безруков наотрез отказался сниматься в продолжении фильма. И пришлось Сашу Белого срочно в начале фильма «Бригада. Наследник» убить. На протяжении многих серий «Бригады» его убить не могли, а тут сразу. Хотя потом становится понятно, что на самом деле опять не убили. Наверное, ещё продолжение снимать будут.

И вот сын Саши Белого обнаруживает в бумагах отца документы на различную недвижимость в Москве. А у него неприятность как раз случилась, деньги срочно нужны - миллионов так 40 в баксах. И вот уже Ваня Белый (который уже и не Белый вовсе в целях конспирации) едет в Москву со своими американскими друзьями за наследством. Его мама, жена Саши Белого, перед этим говорит сыну: «Как же ты похож на своего отца!». Вот я лично ничего похожего не увидел. Тем более с дурацким хвостиком закрученных волос у Вани. Понятно, бедняга-сын без отца вырос… Ему вот в конце фильма даже на своём американском друге Филе посоветовали жениться.

И где тут Саша Белый
И где тут Саша Белый?

И какую же «чернуху» здесь наворотили! Американцы приезжают в страшную Россию, ужасную Москву. А тут людей убивают с лёгкостью. Здесь в человека из пистолета с глушителем выстрелить, всё равно как сигарету прикурить. Одного из приехавших американских пацанов сразу же и убили. Мафиози, киллеры, продажные менты. Как говорит американский друг сына Саши Белого: «Не могу поверить, что это страна Фетисова». Да, и Ваня Белый туда же: «Что это, говорит, за страна такая, где людей в гостиничном номере убивают». Вот папа его всё-таки свою страну уважал со всеми её проблемами, в армии советской служил.

Кадр из Бригады-2
В Москве людей "мочат" легко!

Складывается ощущение, что фильм на американские гранты создавался. Может, это их месть нам за критику американской внешней политики на Ближнем Востоке? Хотя с другой стороны, судя по качествам съёмок, фильм малобюджетный. Могли бы в начале фильма Саше Белому хотя бы голос похожий сделать. Ну, так ведь финансовый кризис сейчас в мире…

Оригинал, то есть сериал «Бригада», действительно снятый качественно, по сравнению с этим продолжением - просто киноклассика.

Американцы в страшной России
Американцы в страшной России

А я вот думаю, что, может, и хорошо, что такая клюква развесистая получилась из «Наследника»? Ведь после того, как на телеэкраны страны вышел фильм «Бригада», подростки подражать стали компании Саши Белого. А чё, нормальные ведь пацаны! Наркоту, правда, в страну гнать собирались в алюминиевых чушках, но тут на страже государственных интересов ФСБ выступило. Оружием торгуют, нехороших пацанов из конкурирующих «бригад» в утиль списывают. Космос «кокс» нюхает, после чего дуреет и по кошкам из пистолета палит. А так нормальные пацаны. Типа Д` Артаньяна с тремя мушкетёрами. Не случайно ведь их тоже четверо. Времена просто изменились: у мушкетёров шпаги были, а у бригады Саши Белого пистолеты, «калаши», гранатомёты.

Помню, у нас в Нальчике после телепремьеры сериала во многих официальных учреждениях даже можно было увидеть на стенах постеры с персонажами из «Бригады». Одна девушка написала письмо в газету, как она обожает фильм «Бригада». Старается брать во всём пример с его героев. Например, крикнула своей однокласснице, так же как и Саша Белый жене в приступе ярости: «Рот закрой!» В ожидании повтора фильма на каком-либо телеканале, она старалась не пропускать рекламные блоки, так как в то время одна местная нальчикская фирма сопроводила свой рекламный ролик музыкой из «Бригады». Пацаны в нальчикских дворах стали обсуждать, кому больше нравится Белый, а кому Космос или Фил. Решали - не пора ли «стрелку» забить пацанам из соседнего микрорайона.

И вот тогда в различных ток-шоу на телевидении, в прессе стали обсуждать такую тему – хорошо ли, когда талантливо созданный фильм фактически пропагандирует не очень-то здоровые вещи? Уважаемый мной Александр Иншаков, замечательный спортсмен, каскадёр, продюсер, фактически сыгравший в сериале самого себя, оправдывал в одной такой дискуссии фильм «Бригада» тем, что, во-первых, в нём была показана правда жизни в России 90-х. А, во-вторых, «мораль той басни» такова» – что, в конце концов, все умерли. И не надо, мол, подрастающему поколению брать с этих парней пример. Ой ли? Ведь, может, такова наша ментальность, что отрицательные персонажи и в советском кино получались как-то более колоритными, в отличие от морально устойчивых, но страшно скучных и рафинированных положительных героев. Что уж говорить про постсоветскую российскую киноиндустрию, в которой наши сценаристы и режиссёры стали снимать фильмы по голливудским лекалам. И в роли «хороших парней» фактически стали выступать вот такие симпатяги из «Бригады», воюющие с «плохими парнями». Не потому ли Безруков и отказался в продолжении сниматься?

Так что, может, стоит поблагодарить режиссёра Дениса Алексеева, что фильм «Бригада. Наследник» получился такой, как получился. О нём забудут очень быстро. Подражать там вроде некому.


Олег Лубан
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments