oll_vill (oll_vill) wrote in moe_net,
oll_vill
oll_vill
moe_net

Categories:

ностальгическое.

Оригинал взят у oll_vill в ностальгическое.
Попалась мне на глаза вот эта https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc3/q71/s720x720/1395835_582930915106612_1026305160_n.jpg фотография.
И столько воспоминаний нахлынуло, об Одессе, о КВН, об одесских командах и, конечно же о знаменитой одесской юморине.
В 1972 году одесситы в очередной раз становятся чемпионами КВН и... передачу закрывают. Я не хочу сказать, что ее закрыли именно из-за одесситов, но   многие в это  искренне верили:)
Помните старый анекдот?- "Бороду сбрить можно, а вот умище куда девать?" Вот так и в этот раз - КВН прикрыли, а команда-то осталась...
Осталась  сплоченная группа  талантливых, умных, изобретательных, острых на язык выдумщиков и затейников. Они уже побывали в слепящих лучах славы и известности, поэтому им претил  промозглый и серый дух тогдашней Одессы. 
И они придумали, как вернуть в Одессу ее колоритный и веселый нрав - они придумали Юморину.
Авторская группа команды КВН, практически в полном ее составе: Гарик Голубенко, Игорь Кнеллер, Юрий Макаров, Олег Сташкевич, Леонид Сущенко, Валерий Хаит и Аркадий Цыкун придумала, организовала и сумела добится проведения 1 апреля 1973 года фестиваля смеха.
Название "Юморина" придумал Олег Сташкевич, а эмблему - маленького веселого морячка нарисовал Аркадий Цыкун 
.http://www.umorina.od.ua/img/od1.jpgТогда,  впервые в Одессе, прошел по-настоящему народный праздник, без стоящего на трибунах начальства и громких лозунгов, разносящихся из громкоговорителей.
Тысячи людей вышли на улицы - яркие, многоцветные, веселые группы  шли по Дерибасовской к Приморскому бульвару, несли, написанные от руки плакаты, улыбались и радовались, что в Одессе появился неожиданный, как глоток свободы, праздник. (Кстати, лучшим плакатом был признан такой:""Одессит, стой! Подумай: все ли ты сделал для появления в городе миллионного жителя?".
  В следующем,74, году уже появились в продаже сувениры: клоунские носы, смешные шляпы, "Одесские деньги"  ( у нас даже где-то лежит целая пачка) и  баночки с одесским воздухом, которые с удовольствием раскупались на подарки. Мы тоже накупили целую кучу таких баночек и всегда, приезжая к друзьям, дарили им капельку незабываемого воздуха Одессы.
 Юморина быстро получила популярность. Все больше и больше народу приезжало в Одессу.  1 апреля стали съезжаться писатели-юмористы и целые театральные коллективы.
 Вот тогда местные власти запаниковали - уж больно свободным и неформальным стал праздник и в 1976 году юморину прикрыли.
  Но если  дух свободы уже появился, то уничтожить его очень трудно - несмотря на запрещение, каждый год 1 апреля во многих одесских институтах, клубах, школах проходились КВНы, конкурсы юмористов. Работал "Клуб веселых встреч" Объединения молодежных клубов...
 И только в 1987 году одесская "Юморина" снова возродилась.
Но и на новой, возрожденной Юморине царит старый одесский лозунг: "И ничем нас не пронять — ржали, ржём и будем ржать!"

Tags: НЕ политика совсем
Subscribe
promo moe_net february 23, 2013 16:38 19
Buy for 50 tokens
НЕ сомневайся - все средства от размещения постов в промо-блоке сообщества НЕ равнодушных совсем НЕ испортятся и НЕ пропадут. Мы их НЕТ-НЕТ ДА И потратим ! НЕ обязательно на рекламу сообщества. НЕ исключено, что хватит оплатить платный аккаунт. НЕ скупись творить добро ! НЕ проходи мимо ! НЕ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments